当前位置: 政务公开 |辉煌业绩

我局自1958年建局以来,紧密结合全省经济社会发展的需要,为我省经济建设和社会发展做出了重要贡献。在基础地质调查和矿产勘查工作方面,已经编制完成全省系列比例尺地质矿产图,完成120万区域地质调查27万平方公里,重要成矿区带15万地质填图2.7万平方公里,新一轮125万区域地质调查8.6万平方公里,120万水文地质普查36万平方公里,为全省经济建设提供了重要的地学空间信息和基础地质资料。通过大量的区域地球物理、地球化学、重力测量、航空磁法调查等,已发现131个矿种,1714处矿床、矿(化)点,已探明储量的矿产地390处。发现了大庆油田、翠宏山铁多金属矿、多宝山-铜山铜钼矿床、小西邻铅锌矿床、四平山岩金矿床、东风山岩金矿床、古利库砂金矿床、大西林铁矿床、霍拉盆煤田、柳毛石墨矿床、东风水晶矿床等重要矿产地1000多处,探明储量的大型矿床30多处。累计提交重要矿产储量,煤炭50亿吨、黄金300余吨、铜矿330万多吨、石墨1亿多吨,为全省经济建设提供了重要的资源保障。

特别实行属地化以来,我局发挥专业优势积极参与全省区域经济建设,一是根据国家的要求和我省的需要,开展了黑龙江省三江平原地下水与生态环境地质调查评价,该项目报告在人民日报《内部参考》第二期刊登后,引起了国家有关领导的高度重视;开展了哈尔滨市磨盘山大型水源地勘查、哈尔滨市垃圾处理场选址等大型公益性项目;开展了中俄界河塌岸地质灾害调查,提出了保护和综合治理措施。二是抓住国家加快东北老工业基地改造和支持黑龙江省发展中俄贸易与经济技术合作的契机加快发展,全力推进中俄、中蒙合作勘查开发矿产资源的项目,与俄罗斯、蒙古国建立了良好的合作关系,已在蒙古国购买了两个铁矿床探矿权,已经与宝钢集团签订了联合开发的意向性协议;与俄罗斯有关方面达成了金、铜、镍、铂、钯等多项矿产勘查开发合作协议,与澳大利亚中国金属有限公司签订了合作勘查争光岩金矿合同,近期将开始野外施工;以博茨瓦纳为窗口,进入了非洲工程市场。三是发挥我局地质调查总院的龙头优势,承担了《全省矿产资源总体规划》、《全省矿产资源勘查规划》的编制工作,完成了全省国土资源遥感综合调查,特别是在我省五大连池成功申报世界地质公园、全省规划建设10国家地质公园等工作中做出了突出贡献,为国土资源管理提供了重要的技术支撑,也为全省经济建设提供了重要的资源保障。四是结合我省商品粮基地建设,在克山、拜泉、青冈等20个县(市)解决人畜饮水和农田用水问题方面发挥了突出作用;为哈、齐、牡、佳、大庆、鹤岗、双鸭山等重要城市和大型工矿企业解决了水源地、工程地质和地质灾害问题。五是在全省城镇地下水资源评价、城镇勘测规划、农业地质、农田水利、土地整理、地热地质调查、地质灾害的评价和治理等方面发挥了重要作用,为我省经济社会的可持续发展做出了贡献。

近两年,我局认真贯彻落实省委省政府的各项工作部署,求实创新、攻坚破难,切实履行了各项职能;在深化地勘体制改革、加强地勘队伍建设、组织实施大型项目和发展地勘事业等方面取得了重大的进展;在发展地勘和矿产开发产业、加快地质勘查科技体系创新、队伍建设、提高地质勘查服务水平和矿产资源保障能力等方面取得了可喜的成绩。