建设专业人才梯队要念好“四字诀”

——四论学习贯彻省地矿局工作会议精神

作者 :李开联

2021年省地矿局工作会议提出了“以选育用留为导向,建设专业人才梯队”的重点任务,把坚持做好人才梯队建设,作为有效防止人才断层、降低人才流失的手段,从而破解地矿系统人才困境。为此,全局各单位各部门要高度重视,树立“人才是第一资源”的理念,坚持人才引领发展的战略定位,不断提升人才工作科学化水平,念好“选、育、用、留”四字诀,为全局专业人才梯队建设打下坚实基础。

建设专业人才梯队要念好“选”字诀。选取人才既要严格,也要灵活。严格的是标准、是程序;灵活的是渠道、是形式。一方面要明确引进标准,公开招录条件,规范招收程序,增加工作透明度。另一方面要拓宽人才引进渠道,兼容并包、灵活开放,不拘一格降人才,秉持“按需引进”原则,多措并举,通过年度考核储备一批、日常考核掌握一批、急难险重发现一批的方式,分专业、分层级建立人才储备库,通过动态调整、及时补充,始终保持人才队伍是一池活水。

建设专业人才梯队要念好“育”字诀。对于专业人才队伍建设,引进只是一方面,更重要的是育才。要以工作实际需求为导向,以培养人才创新精神和能力为起点,以提高专业素质水平和综合工作能力为目的,因材施教,常育常新。科学开展培训教育活动,培训形式应多样化、时代化、活泼化,可以采取专题授课、外出观摩、双向交流等灵活多样的培训模式,围绕工作需求,注重培训实效性和针对性,立足一线墩苗子,注重磨砺压担子,让优秀干部经风雨长见识练本领增才干。

建设专业人才梯队要念好“用”字诀。坚持正确的用人导向,做到精准用人,人岗匹配,以实践见真知,以实干论英雄,以实绩用人才。为专业人才提供干事创业的平台和机会,畅通提升的空间与渠道,让有真才实学的人能够脱颖而出,为专业人才队伍建设积蓄力量。合理“用”才还体现在对干部人才的监督考核管理上,完善干部考核体系,明确考核评价标准,将日常管理考核结果与干部提任调级、晋职晋衔、评功评奖及福利待遇挂钩,推进落实“能者上、平者让、庸者下”的考评机制。

建设专业人才梯队要念好“留”字诀。怎样留住专业人才是稳定人才队伍的重中之重。我们要尽可能地帮助解决专业人才在工作、生活上遇到的实际问题,努力做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人,让专业人才感到有干劲有奔头有盼头。各单位各部门要细化实化相关措施,使其具有针对性和可操作性,努力打造一支数量充足、结构合理、素质过硬、本领高强的专业人才队伍,为地矿系统长远发展奠定坚实人才基础。

功以才成,业由才广。今年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启社会主义现代化建设新征程的开局之年,我们必须念好“选、育、用、留”四字诀,坚持做好专业人才梯队建设,为地矿系统融合发展、转型发展和高质量发展提供强大的人才支撑。


 
 
加强党建工作 发挥政治优势(3月24日)[1853]

 

日期:2021年4月23日 作者:李开联 编辑:gaojing 有328位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293