省自然资源调查院召开2021年工作会议暨全面从严治党工作会议

作者 :高静

 3月26日,省自然资源调查院召开2021年工作会议暨全面从严治党工作会议,统一思想认识,安排部署工作,落实工作责任。省地矿局党委委员,省自然资源调查院党委书记、院长王逊出席会议并讲话,院党委委员、副院长余友、梁晨、姜伟、金晶泽出席会议。会议由余友主持。院各工作组的负责人、分项负责人及院技术专家参加了会议。


 

会上,17个工作组的负责人就2021年工作思路进行了汇报,分管领导进行了点评并就分管工作作出了部署,技术专家就省自然资源调查院的工作开展提出意见、建议。梁晨作全面从严治党工作报告。王逊总结了全院2020年工作,指出了存在的问题,对2021年工作进行了部署,并提出工作要求。

王逊指出,2021年是“十四五”开局之年,也是省自然资源调查院真正实现统一管理、统筹管理,支持厅、局业务成效显效并深化的一年。要继续发挥好支撑引领作用:一是加强项目库建设。谋划好基础地质工作,为后续发展奠定基础;设计好优选潜力靶区的项目,提高立项数量和质量;学习先进经验,抓好资料二次开发工作;加大对新矿种、新领域的研究,下大力气推进科研平台建设;在完善工作流程基础上,增加再研究的环节,设计整装勘查方案。二是加快大数据平台建设。要加速推进大数据中心建设,压缩建设周期,制定详细的实施方案和分步计划,确保中心建设取得实质性进展。三是做好对厅相关业务处室的服务支撑。四是扎实开展地灾防治办公室的日常工作。五是深入推进局院工作统筹。在业务管理上做支撑,在行政管理上做助手,在机关事务上做后勤。六是全面深化与地勘单位合作。院独立项目,钻探、实验测试等工作委托地勘单位,不收取管理费;与地勘单位合作承担项目,做预算时就与地勘单位划清工作量,院主要承担核心技术工作,地勘单位主要承担生产工作;院负责的技术牵头项目,由院进行汇总集成,各地勘单位分区块实施;技术指导项目、地勘单位自有项目由院派出专家进行指导。七是推动绿色矿业平稳起步。要找准绿色矿业的切入点,立足龙江省情实际,争取开展绿色矿山试点工作,做好起步工作。

王逊强调,在强化自身建设方面,一是加强科研平台建设。要进一步建实建强黑土地地质资源省级重点实验室。积极申报“两大平原”地下水研究部级重点实验室和多宝山铜金银省级重点实验室。鼓励科研创新,对学术研究和科技创新取得重大突破的人员团队进行奖励。二是规范内部管理。围绕已经出台的管理制度,要强化制度执行及制度执行监督,要做地矿系统及行业创新发展的引领者和局机关强化管理的支撑者。三是加强作风建设。作风建设包括工作态度、规矩意识、精神面貌、工作质效和单位风气等多个方面,要出台作风建设方案,全方位扎实推进作风建设工作。四是建立考核体系。实行部门与领导干部年度考核,运用量化考核来检验规范管理和作风建设的成效。同时,考核与奖惩机制并行,强化考核结果运用,逐步完善考核评价体系。五是加强文化建设。要围绕院主体工作,虚功实做,通过文化建设推动全院工作融合和局、院工作统筹。

王逊要求,为扎实做好2021年工作,大家要提高认识,实现四个转变:一是方式上转变。单位性质由生产科研型单位向生产科研服务型单位转变后,大家的思维、工作方式要因时而变、因需而变。二是作风上转变。工作作风由散漫向紧张转变。三是管理上转变。由粗放向规范转变。四是业务上转变。要从传统业务向传统+创新业务转变,要认识到很多交叉学科的业务,也将是院未来发展的支柱。

王逊对全院干部尤其是工作组负责人提出几点希望:一要注重工作系统性。要设定工作目标,总目标、分目标以及阶段性目标,制定工作计划,确保目标明确、层次清楚、有序推进。二要注重工作实效性。党群工作要虚功实做,业务工作和行政管理工作要以实效见高低、辨真伪,踏踏实实、做好做细。三要注重工作规范性。严格遵守各项规章制度、法律法规,并提高工作标准。四要注重工作创新性。新院要创新工作方法和工作思路,提高工作质效。

梁晨在报告中指出,刚刚过去的2020年,院党委坚决落实厅党组、局党委全面从严治党工作部署要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进党的建设伟大工程,开创了从严治党工作新局面。一是突出政治引领,加强班子建设。二是强化政治功能,规范党支部建设。三是坚守政治底线,强化廉政建设。四是增强政治自觉,各项工作取得良好成效。2021年省自然资源调查院全面从严治党工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以地矿局2021年全面从严治党工作会议要求为工作方针,立足全院工作定位,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实组织基础,着力推进正风肃纪,以扎实的全面从严治党成果,为推进院转型发展、高质量发展提供精神动力和思想保证。对于2021年全面从严治党工作的开展,梁晨提出四点要求:一是坚持把党的政治建设摆在首位。加强政治建设,严肃党内政治生活,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治能力。二是深化理论武装,把准政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实意识形态工作责任制,扎实开展党史学习教育,进一步坚定理想信念,提升党性修养。三是夯实组织基础,筑牢战斗堡垒。建强基层党组织体系,严格党员日常管理,做好群团组织工作,为全院高质量发展提供组织保障。四是正风肃纪营造良好政治生态。

余友就贯彻落实会议精神提出要求,一是统一思想,深入学习,大力宣传会议精神。各工作组要及时组织传达学习,切实把思想统一到这次会议精神上来,使会议精神转化为做好工作、加快发展的自觉行动。二是强化责任,明确举措,全面落实会议精神。要强化责任意识,完善责任体系,加大督办工作力度,将会议提出的各项目标任务坚决落实。三是夯实党建基础,不断推动各项工作再上新台阶。


 
 

 

日期:2021年4月8日 作者:高静 编辑:gaojing 有2213位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293