一个地勘小分队的“战疫”故事

作者 :马 娜

今天村里要求进行全员核酸检测,我们要积极配合村干部做好相关工作。另外,针对下一步工作,我有两项具体安排……”5人会议每早7点准时召开,会议的主持人就是我——省地质信息院地勘分院庆安项目负责人马娜,目前我和项目组成员正驻扎在黑龙江省绥棱县长安镇幸福村。今天,就让我给大家讲讲我们项目组战疫故事。

疫情突发的日子里,我们积蓄力量,抢抓工期追赶生产进度。项目普查区位于我省中东部重要有色金属成矿带,区内地质背景及成矿条件非常有利,具有很好的找矿前景,前期工作已发现多条具有工业品位钼矿体。201912月,黑龙江省庆安县金沟林场北铜钼多金属矿普查项目续作,该项目需在以往地质成果基础上继续开展普查工作。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,导致项目未能如期推进。20208月至10月,按照疫情防控常态化相关要求,该项目先开展了物探激电测深工作,同时与庆安县国有林场管理局办理了临时占地手续,为钻探工作做足了准备。2021年元旦,收到钻探施工开工通知后,项目组立即赶赴野外一线,开展钻探和浅钻工作。

疫情反复的时日里,我们齐心协力,按部就班做好日常工作。202115日,项目组到达野外驻地后,立即召开了安全生产及技术质量会议,各种安全管理细节标准都粘贴上墙。在首次召开安全技术交底会议后,每天早上项目组都按时召开安全工作会,对驻地用电、取暖用火、煤气及生产用车存在的安全危险因素进行评估,责任落实到人。然而,省内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,又一次阻断了项目野外生产工作。110日,项目组所在驻地幸福村全村及上山的路一夜之间全部封闭。按照村疫情防控要求,项目组和钻机工人在村里驻地不能离开。院领导得知消息第一时间组织召开视频会议,安抚项目组成员,叮嘱我们要沉着镇定,积极响应当地政府号召,原地待命,并做好项目组及个人防护,避免接触项目组以外人员,配合村里做好疫情防控各项工作。项目组成员严格按照院领导的要求,每天尽心完成日常工作,并保质保量完成地勘分院下达的其它任务。

疫情常态化岁月里,我们信心满满,坚持防疫学习两不耽误。众志成城、科学应对、群防群控、战胜疫情,醒目的标语抬头可见。项目组5个成员互相鼓励,相互支持。在完成日常工作的同时,每日进行业务学习,并开展谈心交流,确保心情舒畅。同时,我们每天安排厨房卫生食品安全专属责任员,亲自动手做饭做菜,保证入口的东西干净卫生,我们像一家人一样工作生活。虽然我们不能白衣执甲,逆行而上到抗疫前线,但是项目组成员能够做到为了保障个人、家人和全社会的健康,积极响应就地过年要求。我们只是地矿系统内野外项目组的一个小小缩影。但是我们相信,在局党委、院党委的正确领导和关怀下,一定会实现疫情防控和生产工作两不误的目标,我们也一定会秉持并弘扬地矿人三光荣”“四特别精神,筑起过硬的心理防线,克服外界的重重困难,努力守好自己的岗位,为龙江地矿事业的发展贡献我们的青春力量。     


 
 

 

日期:2021年2月21日 作者:马 娜 编辑:gaojing 有1227位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293