释放优势 把握机遇 主动担当

——关于近期对环境资源、能源地质工作的调研报告

编者按:2020年11月23日至27日,省地矿局党委委员、副局长闫镇海带领环境资源处、能源地质处同志组成的调研组先后赴伊春市、鹤岗市、双鸭山市、哈尔滨市有关项目现场,就环境资源、能源地质工作开展了调查研究工作,形成了调研报告。12月9日,闫镇海在调研报告上批示:“姜侠同志等精心写就,请万臣局长阅示”。12月16日,省地矿局党委书记、局长于万臣阅批了调研报告:“只要下功夫,动脑筋,看似简单的工作调研都会有意外收获。请镇海同志负责,力争将相关的建议转化为指导工作的措施。”现将调研报告予以刊发,以飨读者。

 

11月23日至27日,省地矿局党委委员、副局长闫镇海在党校学习结束后即刻带领调研组先后赴伊春市、鹤岗市、双鸭山市、哈尔滨市有关项目现场,就环境资源、能源地质工作开展了调查研究。初步了解了项目生成谋划的工作思路、组织实施的具体举措、生产过程存在的难题、今后开展工作的建议等。调研组还与伊春市政府有关领导同志共同出席了省生态总院与伊春市自然资源局战略合作协议签订仪式。

一、调研过程

调研组先后深入省地勘五院“八家子”项目区、110勘探队绥滨蒲鸭河煤炭普查项目区、省生态总院双鸭山市岭东矿山环境治理项目区、龙水公司通河县浅层地热能勘探项目区进行了实地调研。11月24日,调研组同伊春市副市长李立新进行了交流会谈,并出席了省生态总院与伊春市自然资源局的战略合作签约仪式。在伊春市自然资源局局长张亚林陪同下,对伊春市山水林田湖草生态保护修复工程试点之一的“伊春河(含老河道)水环境综合治理工程”项目区废弃矿山治理现场进行了实地调研。11月26日,调研组与双鸭山市岭东区委、区政府有关领导进行了交流并对煤田110勘探队进行了工作调研。

二、调研掌握的情况

省生态总院作为省地矿局民生地质主力军,充分发挥了自身专业技术优势,多年来积极为各地政府献计献策,提供了大量技术支撑,在矿山地质环境治理、地质灾害防治、国土空间生态修复、地质公园建设等方面积极作为,得到了地方政府的充分认可。

一是通过与伊春市政府、自然资源局进行深入交流,进一步了解和掌握了伊春市在自然资源管理、生态环境保护等方面的战略部署和对地质工作的现实需求,为服务伊春市经济发展,提供技术支撑奠定了基础。省生态总院通过与伊春市自然资源局签定战略合作协议,进一步建立了友好合作关系,打造了相互促进的合作机制,搭建了共同发展的平台,拓展了省地矿局市场经营服务空间,为省地矿局各单位融合发展、转型发展提供了参考经验。

二是岭东区政府有意设立纪念碑,以铭记和展示省地矿局在岭东区矿山环境治理工作中作出的重要贡献。

三是通过在煤田110勘探队调研,初步了解了该队的基本情况,掌握了队伍思想动态。

三、思考和建议

(一)关于下一步工作的建议

1. 关于对八家子锡矿普查项目的建议

开展八家子2021年度锡矿普查,主要目的为控制2020年度普查工作未封闭的矿体。

2. 关于对通河县浅层地热能勘探项目的建议

一是结合当地建设规划,制定地热井开发利用方案,提出工作建议。二是为钻孔所在地的学校积极出谋划策,联系沟通校方,促使校方有效利用。三是对地热响应测试车进行升级改造,提升测试能力,适应中深层地热能开采深度阈值下延需求。

按照全省地热能供暖专项规划的总体意见,有关单位应尽快与通河县政府对接,加快推动通河地区的地温能应用示范。

3. 关于对双鸭山市岭东矿山环境治理项目的建议

结合目前开展的“中央重点生态保护修复资金项目储备库”工作,为岭东区做好服务。围绕定国山、安邦河做好前期调查,进行规划设计,为岭东区谋划山水林田湖草一体化生态保护修复工作,推动当地生态文明建设。该项工作已经初步与岭东区政府达成了共识。

(二)关于全局转型发展的工作思考

地勘单位是生态文明建设的重要技术支撑单位,在服务生态文明建设中大有可为,这也是我们的工作优势。  

一是推动开展相关工作。开展煤层气、干热岩、地热、地温能研究应用,有力支撑能源结构改善;在城市地质服务城市规划建设方面,主动对接城市规划和重大工程建设需要,完成各地市城市的地质环境资源摸底调查;在支撑防灾减灾方面,通过发挥地质工作专业技术优势,根据实际情况,协助地方政府做好科学研究、调查评价、监测预警(群防群治)、治理避让、应急避险等防范工作;在旅游地质方面,推动地质公园建设,在保护地质遗迹、保护资源环境的同时,为地区旅游经济发展打造新的增长点;在农业地质方面,对重要污染元素或有益元素分布、组成及影响机制等进行研究,对区域农业环境、土壤质量、农产品环境安全性等进行评价,开展农业生态地球化学环境区划及预测、预警和预报,研究生态效应及治理方案,研究优质高效农业及发展战略;在应对全球气候变化方面,地质工作可探索碳储、碳汇技术方法,以此促进节能减排。

二是在项目招投标方面要有新思路。据了解,省地矿局有6家地勘单位参与了《双鸭山市矿产资源总体规划》编制项目招投标,但最终被黑龙江科技大学中标,我们既要深刻总结招投标存在的工作不足,也要科学谋划项目成功投标的有效路径,避免内部无序竞争,功败垂成。

我们要释放优势、把握机遇,就必须主动担当作为。

一要体现出政治责任和担当。既要推进生态文明建设再上新台阶,也要推进地矿事业转型发展,切实做好技术服务和支撑。省生态总院在积极推进解决双鸭山市岭东矿山环境治理项目历史遗留问题上就体现出了极强的政治责任和担当。多次主动与双鸭山政府对接交流,主动谋划措施办法,促进了该项目建设施工任务的全部顺利完成,为双鸭山市政府解决了历史难题,得到了极大认可,既带来了经济效益,也取得了明显的社会效益,为该院在双鸭山市树立了良好形象,为未来在双鸭山市谋划和开展各类项目打下了坚强的基础。

二要主动对接,把握市场拓展重要路径。充分利用省地矿局现有合作平台,并不断建立新的合作平台,积极主动与地方政府对接,收集信息、掌握政策、了解各地方政府的有关战略部署,深入挖掘各项工作对地质工作的需求,找准契合点和切入点,谋划项目,开拓市场。省生态总院主要领导每年都关注和研究全省十三地市的政府工作报告,以此寻找服务方向和工作项目,此种做法值得向全局推广。

三要全力推进“龙江地矿”品牌建设。调研发现,各单位在项目实施过程中还存在一些问题,有个性问题,也有共性问题。不但要把项目质量摆在首要位置,通过加强项目管理,切实消除质量隐患,提交优秀的项目成果,提供优质的技术服务,打造过硬的专业技术品牌。更要在做好自身“品牌”的同时,集中塑造“龙江地矿”的统一品牌,加快推进品牌建设,加强资源整合和经营合作,提升品牌的整体形象,通过每一个项目的工作集成,增强“龙江地矿”品牌在全社会的知名度和影响力。

四要做到统筹兼顾,助力龙矿集团长远发展。积极推进煤炭传统能源地质勘查工作,大力开展煤层气等新能源矿产勘查工作。通过项目的实施,为龙矿集团筛选和积累一批区位条件优越、找矿潜力良好、成果转化快捷的项目区块,实现资源开发利用一体化奠定坚实基础,促进龙江地矿事业实现高质量发展。( 孙德忠 马永法 赵常青)

        (本调研组组长闫镇海,调研组成员孙德忠、姜侠)


 
 

 

日期:2021年1月18日 编辑:gaojing 有1415位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293