加强党建工作促进融合发展之浅思

作者 :省有色七〇二队政工部部长 宋芳玮

当前,我省地勘单位改革的阶段性成果得到了广大干部职工的广泛认可,局组织开展“融合发展大讨论”活动,对推动地矿系统融合发展、形成“事合、人合、力合、心合”改革新局面、促进地矿事业高质量发展具有重要意义。下面,我结合自身学习和政工部工作实际,就加强地勘单位基层党建工作促进融合发展谈几点粗浅的体会。

一、聚焦融合提升,在融合中不断提高党建工作水平

当前,我队的组织关系在地方,同时接受地方和局的双重管理,这就存在部分工作内容重复、节奏不一、应接不暇的情况。现在,新局对组织关系从地方收回局作出了部署,这也是在组织架构上实现融合的重要举措。可以预期,组织关系的收回,使得队的上级管理主体更明确、更单一、更直接。这就意味着,工作任务会更加清晰明确,党建工作的要求与质量会进一步提高。同时,在此过程中,对于离退休党支部的组织关系还需多研究、多思考,既要结合离退休老党员的身体状况、生活实际情况,又要兼顾和谐稳定,做好思想工作。对此,我们要坚持主动求变,聚焦融合提升,在组织关系转变过程中加快党建工作业务能力提升,坚持大局意识,在融合中加快提高党建工作水平,坚定信心,全力以赴适应新发展新要求,开创党建工作新局面。

二、党建工作存在的一些问题

(一)思想认识方面

政工部门与行政部门、业务部门相比,工作业绩难体现,工作成果难量化。一方面,党务工作者从事的大多是摸不着、看不见的工作,很难做到像技术人员把工作成果效益化,不能直接创造物质财富,被部分人看成是无关紧要的工作。另一方面,党务工作者承担的工作点多面广、压力大、责任重,但却往往得不到他人的理解,这些都在一定程度上或多或少地影响了基层党务工作者的积极性。

(二)工作方法方面

党建工作方式方法相对单一,在实践中缺乏有效的机制和载体。很多时候是“就党建工作开展党建工作”,党建与业务工作深度融合的思路还不够清晰,围绕地勘中心工作“配合”开展党建工作多,党建工作和中心工作“物理”结合多,深层次的“化学”反应少。尽管党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实,但是具体工作中还没有完全实现“你中有我”“我中有你”相互促进、共同发展的深度融合。

(三)人才建设方面

地勘单位专业党务干部人才缺失。党务部门干部培养的计划性、针对性不够强,专家型党务工作者较为稀缺,并且一部分党务工作者是由技术人员充实进党务工作部门来的,党建工作水平还需不断强化提高,熟悉业务还需要一段过程,对党务工作者的学历提升、业务提升的相关支持政策不足。地勘单位基层党支部书记、委员等人员虽然配备整齐,但大多数为兼职状态,他们在组织开展基层党支部各项活动的同时,还负担着繁重的业务工作任务。且党支部书记一般为部门负责人,自身业务工作很繁重,在党的建设和中心工作双重任务要求下,人的时间和精力毕竟有限,有时偶尔难免会出现业务、党建工作难以兼顾的问题。

三、解决问题的努力方向

(一)端正思想认识,提升责任担当

从个人层面看,作为地勘单位的基层党务工作者,在深化改革进程中,必须进一步端正思想,提高站位,认清党建工作的重要意义,找准自身位置,坚定理想信念,不断强化作为党务工作者的责任感和使命感,不能妄自菲薄,轻视自身价值。要认清形势,充分认识党建工作在地矿经济发展中的重要性,热爱自己的事业,热爱党务工作,为自身工作的顺利开展提供源源不断的动力。

(二)坚持同频共振,促进党建工作与中心工作深度融合

从工作层面看,党建工作与中心工作同频共振不仅是推进全面从严治党的重要方式,也是确保中心工作稳步开展和有序推进的重要保障。一方面,党建工作要了解中心工作是什么,有什么阶段性任务和目标要求,通过党建工作推动中心工作;另一方面,中心工作要牢牢把握新时代党的建设总要求,找准发力点,通过中心工作推动党建工作。这就要以规范化的制度建设促进党建工作与中心工作有机融合,增强党建工作促进中心工作的效能,加强沟通融合,增强沟通效果,避免无效沟通的内耗,进一步顺畅各级党组织的沟通、各项工作的对接,区分好各项任务的关键所在,避免“眉毛胡子一把抓”。

(三)注重激励关怀,提高单位党务工作者队伍建设意识

从单位层面看,注重党务工作人才培养,是贯彻落实全面从严治党和新时代坚持和加强党的全面领导、推进党的建设的内在要求。当前,地勘单位人员只出不进,没有新人进入单位,这就要求我们必须注重对现有党务工作者的培养,对提升党务工作者学历和业务能力给予适当支持。要增强人员培养的计划性,党务工作人员不足的要及时抽调选拔,人员有保障的要及时确立科级后备培养对象。对兼职的党务工作者要注重关心培养和使用,对表现突出的人员在干部选拔等方面要在一定程度上有所侧重。在促进党务工作者成长成才的同时,还要注意不能一味压担子,要多多鼓励,激发基层党务工作者的工作激情和活力。


 
 

 

日期:2020年12月10日 作者:省有色七〇二队政工部部长 宋芳玮 编辑:xiali 有371位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293