积极探索 多措并举

推进党建工作与业务工作深度融合

作者 :东工校党委负责人 王庆杰

为贯彻落实2020年局工作会议精神和全面从严治党会议精神,切实推动东工校融合发展,形成全校一体化发展的格局。我认为,我校应紧紧围绕立德树人根本任务和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,结合我校教育教学实际,积极探索党建引领学校发展的新路子,实施“党建+”融合战略,把党建工作融入教育全过程,贯穿学校各项工作,推动学校高质量融合发展。

一、以“党建+服务管理”模式,激活党组织工作活力

校党委要充分发挥政治核心作用,保证党的教育方针政策在学校贯彻落实。科学制订学校“十四五”发展规划,提出学校办学定位与培养目标,引领学校努力办好中职教育。出台人员竞聘、绩效考核等规章制度,在学校建设、职称申报、教师聘任等热点难点问题上,充分发挥党组织的政治核心作用,推动学校健康可持续发展。激活党组织服务职能,实行班子成员党建工作联系点制度,支部书记作为党委助手定期到班级和科室调研座谈,了解一线师生的真正需求,掌握教职工思想动态。设置心理咨询室,开放校长、书记办公室,教职工随时可以和校长、书记对话,解决师生心中的困惑,让师生更加阳光、健康。建立党建活动室,作为基层党组织开展各项活动的重要阵地,为党员学习充电、相互交流提供平台。建立教职工活动室,方便教职工忙碌之余能有一个休闲娱乐栖息地,不断增进友谊、强壮体魄,进一步提高职工幸福感和归属感,增强学校的凝聚力与向心力。

二、以“党建+双培养”模式,培育四有好教师队伍

“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”是习近平总书记提出的好教师标准,为教师队伍建设指明了方向。校党委要按照“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的思路,紧扣“爱岗敬业奉献”这一主题着力培养四有教师队伍,为党建工作夯实基础。加强教师队伍建设,树立党员的模范带头作用。优化学校党建工作环境,规范党建工作日常管理,切实发挥基层党组织在教师队伍中的核心作用。建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制,以此推动全校教师队伍整体素质提升。探讨开设“真人图书馆”,让师德高尚、业务精良的优秀党员教师作为“真人图书”,分享自己的教学经验。充分利用校内优秀党员教师资源,发挥党员教师传帮带作用,开展师徒结对活动。成立“双师型”工作室,为青年教师专业成长及名师自我提升搭建新的平台,通过对有潜质的青年教师进行集中指导培训,带动更多的教师成长为“双师型”骨干教师。

三、以“党建+教学教研”模式,促进校企合作产教融合

为提高教师的教研能力,针对学科建设这一核心,打好“走出去和请进来”组合拳,拓宽青年教师视野,要选配政治素养高、业务能力强的优秀党员教师组成教研团队,带领教师开展课题研究。进一步优化工作举措,根据教学诊改内容,即办学理念、办学定位、人才培养目标,专业设置、教师队伍建设、课程体系建设与改革、课程教学与实践、学校管理与制度、校企合作、质量监控与成效等人才培养工作要素,完善工作举措。稳步推进“校企合作、产教融合”办学模式,尤其要加强与局属单位的融合,办出我校的行业办学特色。产教融合的关键在于实体项目究竟到底能不能让学生在实习实训中学习到东西,并累积一定的经验。

四、以“党建+信息教育”模式,筑牢意识形态主阵地

校党委要充分利用校网站、微信公众号、电子屏等平台广泛宣传党的方针政策,打造习近平新时代中国特色社会主义思想宣传平台,在校公共场合进行展示。利用钉钉和微信公众号,营造廉洁从教氛围。定期在钉钉OA平台及微信群推送“微党课”,加强政治学习,引导教职工及时掌握国情省情局情校情。在信息技术课上对学生进行网络安全教育,教导学生安全上网、文明上网,并利用信息课程资源对学生进行爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。强化校园意识形态工作,充分加强对校园网络舆情的引导与监控,防止不良信息对师生的网络侵害。

五、以“党建+团建”模式,切实提升组织凝聚力

校党委要围绕“带”字做文章,把党建带团建纳入党建工作整体规划,创新工作机制,强化工作措施,丰富工作内容,通过带组织、带思想、带队伍、带活动,进一步坚定团员青年和教师的马克思主义信仰,激发广大学生积极进取的学习热情,大力提升育人实效,用实际行动回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育根本问题。每年寒暑假要组织优秀党员教师对团员教师从师德师风、爱岗敬业、家校沟通、教学教研等方面进行专题培训。深入开展创先争优活动,引导青年教师和学生树立崇尚科学、勤于学习、爱岗敬业、诚实守信、奉献社会的良好风尚。每年最少发展一名优秀教师或优秀团员成为入党积极分子,让团组织成为学校党委输送人才的后备基地。组织团员和青年教师开展拓展训练活动,让优秀青年教师脱颖而出。


 
 

 

日期:2020年12月4日 出处:积极探索 多措并举 作者:东工校党委负责人 王庆杰 编辑:xiali 有330位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293