十九届五中全会学习问答(一)

问:“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得了哪些决定性成就?

答:第一,“全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显”。这主要是从“四个全面”战略布局角度来总结的。“十三五”时期,我们党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革全面发力、蹄疾步稳,全面依法治国全面加强、全面推进,全面从严治党力度不减、纵深推进,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,党的领导和党的建设全面加强,为全面建成小康社会提供了根本动力、制度保障和政治保证。

第二,“经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二○二○年国内生产总值突破一百万亿元”。这是全面建成小康社会最主要的标志。2020年虽然遭遇新冠肺炎疫情严重冲击,但我国率先控制住疫情,率先实现复工复产,率先实现经济正增长,完全能够实现年初确定的目标任务,确保“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会。

第三,“脱贫攻坚成果举世眠目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫”。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,既决定着全面小康社会的质量和成色,也决定着全面小康能否经得起历史和人民的检验。2020年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央及时召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,因地制宜落实分区分级精准防控策略,优先支持贫困劳动力务工就业和扶贫产业恢复生产,有力推动扶贫项目开工复工,有效确保了脱贫攻坚任务如期完成。

第四,“粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上”。粮食安全事关国计民生和社会稳定。“十三五”时期,我们党和国家始终把“三农”问题摆在首位,加快推进农业农村现代化,粮食生产能力不断提高,有力确保了中国人的饭碗始终牢牢端在中国人手上、饭碗里始终装着自己生产的粮食。

第五,“污染防治力度加大,生态环境明显改善”。“十三五”时期,党和国家一以贯之践行绿水青山就是金山银山的理念,以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的举措,持续以水、大气、土壤污染治理为重点实施污染防治攻坚战,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,为全球生态治理作出了积极贡献。

第六,“对外开放持续扩大,共建‘一带一路’成果丰硕”。“十三五”时期,党和国家坚定不移扩大对外开放,以“一带一路”建没、自由贸易试验区和自由贸易港建设为突破口,推动形成了陆海内外联动、东西双向互济的全方位对外开放新格局,为全面建成小康社会创造了新机遇、提供了新动力。

第七,“人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果”。这是全面建成小康社会中最有说服力的指标,极大增强了14亿中国人民的获得感、幸福感、安全感。

第八,“文化事业和文化产业繁荣发展”。“十三五”时期,党对意识形态工作的领导明显加强,意识形态工作责任制得到全面落实,马克思主义在意识形态领域指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观得到广泛弘扬,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

第九,“国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革”。“十三五”时期,党和国家坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,以前所未有的力度推进国防和军队现代化建设,着力推进领导指挥体制改革,着力推进规模结构和力量编成改革,推进军队组织形态现代化,着力推进军事政策制度改革,深入解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,开创了强军兴军新局面。

第十,“国家安全全面加强,社会保持和谐稳定”。“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党和国家坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,着力完善国家安全体系,着力推进各重点领域国家安全政策落地落实,着力范化解各类风险挑战,国家安全能力不断提高。坚持完善党委领导、政府负责,民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,着力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,实现了社会大局和谐稳定,我国成为世界上最有安全感的国家之一。

 

(摘自《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》)


 
 

 

日期:2020年12月4日 编辑:xiali 有300位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293