筑梦新地矿 担当新使命

——在庆祝建党99周年之际有感

作者 :孙伟佳

时光荏苒,今年是中国共产党建党99周年。节物风光不相待,桑田碧海须臾改。祖国母亲,从战火纷飞的年代一路走来,历经沧桑变革,谱写出一曲曲华丽动人的篇章。而今,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民怀揣着一颗拳拳爱国、爱党之心,扬起新时代的风帆,以饱满的精气神,踏上了中华民族伟大复兴的新征程。

回首古今,波澜壮阔的九十九载,我们走了多少的路,洒下多少汗水。面对豺狼当道,面对重峦叠嶂,泥淖无数,有多少党的好儿女,抛头颅、洒热血。九十九年,筚路蓝缕,风雨兼程;九十九年,春华秋实,砥砺奋进。在中国共产党的带领下,全国各族人民志向远大,勤奋进取。

九十九年来,沐浴着党的英明政策和改革开放的春风,在共产党的带领下,全国人民励精图治、艰苦奋斗、披荆斩棘、砥砺前行,在波澜壮阔的改革发展进程中,统筹推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化、旅游产业化,扎实推进美丽和谐幸福建设,我国经济在提质发展中加速壮大,城乡面貌在强力打造中加速改变,改革开放在内外发力中加速深化,民生建设在统筹发展中加速改善,和谐社会在创新实践中加速构建。中国,开创出一条属于自己的中国特色社会主义道路。

九十九年来,港澳回归,一雪百年耻辱;一带一路,促进世界经济命运共同体,实现共同繁荣的合作共赢之路。亚洲投行,由中国主导,打破日本、美国控制的亚洲开发银行对亚洲基建方面的垄断。杭州G20峰会,促进世界经济可持续发展。担任联合国常任理事国,仅有一票否决。    

九十九年来,幢幢摩天大厦拔地而起,人民生活水平不断提高,综合国力不断增强,国际地位不断升级,世界上每一重大事项都不能缺少中国的参与。中国越来越在国际舞台上发挥出举足轻重的作用。

而在中国经济发展和腾飞的进程中,省煤田一一〇队同样也扮演着重要角色。自1952年建队以来,新老地矿职工以稳定、务实、强大的服务能力和科学化的发展运营模式,积极传承地矿人“三光荣、四特别”的奉献精神,勇于探索创新,规模持续扩大,经营实力显著增强。

鸿展未来,省煤田一一〇队每名职工都在为了美好的未来而努力奋斗。我们深知肩负的使命和责任,秉承进一步增强机遇意识、大局意识、忧患意识、责任意识等发展理念,以“塑造新形象、体现新担当、展现新作为、实现新发展”为价值追求,以新一轮振兴融合发展为工作任务,以“适应新形式、树好新形象”为工作目标,努力实现经济运行质量进一步提高;地勘主业、地质延伸业、地质技术服务业、多元经营业等发展水平大幅度提高;产业结构进一步优化;综合找矿和新能源勘探开发有所突破;社会化服务和市场开拓能力进一步提升。

回望征途,我们锐意进取,开拓创新,完成了诸多勘查项目。如黑龙江省七星河盆地北部煤炭资源调查项目、黑龙江省甘南龙江盆地煤炭资源调查项目、黑龙江省绥滨盆地深部块煤炭资源调查项目、黑龙江省绥滨县二九〇盆地煤炭资源调查项目、七台河国有矿山西部区(一期)深部煤炭详查项目、抚远县前锋农场煤炭调查项目。此外,黑龙江省绥滨县蒲鸭河煤炭普查项目野外勘查工作也正在如火如荼的进行中。

“爱岗敬业,献身地质事业无怨无悔”,是我10多年来工作中总结出的最深感悟。地矿事业的成绩是喜人的,成绩的背后却是感人的。每一位地质队员,都曾经历过很多特殊的事:有过大年三十置身野外在冰天雪中勘查找矿;有过无数次仲夏在暴风骤雨中进行勘探施工;有过深夜在深山荒野中“打小宿”;有过为赶工期凌晨2-3点就起床投入战斗;有过为赶提一项地质报告工作到抬头见日出的夜晚。

这个行业很苦很难,但我们地矿人却从未想过放弃。心怀对地矿事业的一份挚爱,我们克服一个又一个难以想象的困难、战胜了一次又一次艰难险阻、创造了一个又一个骄人的业绩。 

在未来,我们将面临着更艰巨的阻力、更复杂的矛盾。为了更好地应对这些挑战,我们要树立更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态。既要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领,扎实有效推动各项工作大步向前跨进。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。作为新时代的地矿人,我们应当始终不忘初心、牢记使命。要脚踏实地,一步一个脚印,志存高远,永久奋斗。求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。思国之安者,必积其德义。真抓实干,既是成事之基,也是成长之道。未来,我们任重道远。

风劲帆满图新志,建功立业正当时。作为新地质矿产局中的一员,我们肩上的责任将更加重大。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。让我们扬起前进的风帆,以责无旁贷的使命感锐意进取、以时不我待的紧迫感抢抓机遇、以舍我其谁的责任感奋力拼搏,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国伟大复兴梦的新长征路上乘风破浪!

未来,我们龙江地矿人要牢牢把握融合发展的大好机遇,携手并肩、同心同德、砥砺前行,以实际行动共同缔造龙江地质矿产事业更加美好的明天!(作者单位:省煤田一一○队)


 
 

 

日期:2020年11月22日 作者:孙伟佳 编辑:xiali 有446位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293