聚焦人员结构 浅谈融合发展

作者 :柳震

所有经济活动都是经济要素的融合活动。而人力资源是经济要素的核心,更是融合发展的关键。按照“融合发展大讨论”活动学习动员阶段的有关要求,主要聚焦人员结构方面探讨如何实现融合发展。

一、以自我革命的精神认真检视问题

新地矿局成立以后,省委省政府对国有地勘单位进行了同质同类精简整合优化,全局19家公益二类地勘单位(不含东工校)总编制5026名。队伍规模更加庞大,但人员结构不合理的深层次问题依然存在。

(一)职工老龄化严重

以省物化勘查院为例,职工平均年龄45周岁左右。60后职工逐渐要退出历史舞台;70后由于毕业时正值地勘行业低谷,从上世纪90年代初直到2004年全局各单位都没有系统规模引进应届毕业生;从2005年到2016年开始大批招聘80后毕业生,但由于我省地勘行业经济形势严重低靡,人才流失比较严重,到90后毕业时,全省地勘单位编制又因改革而冻结。当前,全局都面临着老人干不动,中年人断档,年轻人还没有成长起来的尴尬局面。

(二)专业技术人员比例偏低

全局19家公益二类地勘单位(不含东工校)总体上专业技术人员与工勤人员人数相当。其中有8家地勘单位工勤人员占比较高,有的甚至达到专业技术人员的3.17倍。然而,这只是身份上的简单对比。事实上,以省物化勘查院来说,全院专业技术人员93名,占职工总数的42.27%,其中能够直接从事野外一线生产任务的人员却不足一半。这对于偏重科研与生产的技术型地质勘查工作,是致命的缺陷。

(三)专业结构不合理

我省地勘队伍六十多年的发展史,历史包袱沉重,地勘经济几经起起落落,原来专业分工明确的地勘队伍逐步演变成了小而全的综合性地质勘查队伍,专业不精、实力不强、同质化竞争严重。地勘经济好的时候,一窝风地去搞固体矿产勘查;地勘经济衰了,又一窝风地去搞水工环,导致主业辅业不清,核心竞争力不强,成果质量不高,发展后劲不足。例如:省物化勘查院的地球物理和地球化学勘查专业是我院赖以生存的品牌专业,多年来为了生存,看家专业成为了辅助专业,力量在逐渐削弱。地球物理勘查专业具有中级以上职称仅有41人,地球化学勘查专业具有中级以上职称人员仅有19人。更可悲的是,能够直接从事地球物理勘查专业科研及生产任务的专业技术人员不足20人,能够直接从事地球化学勘查专业科研及生产任务的专业技术人员已不足5人。现在几乎所有地勘单位都能自己完成传统的电法、磁法测量,而地球化学勘查专业人员甚至沦落到取样工的地步。

(四)领军人才匮乏

目前,除了省自然资源调查院专家级人才相对集中以外,其它兄弟地勘单位所拥有的专家级人才屈指可数。省物化勘查院教授级高级工程师仅有1人,厅级物探专家1人,局一级专家1人,局二级专家3人,专业分别为地球物理勘查和地球化学勘查,专业局限性较大,严重制约了科研攻关、项目生产与对外交流合作。此外,技能人才短缺也不容忽视。老技工年事已高,年轻技工缺乏吃苦耐劳精神,现在就连成熟的物化探操作工、钻探工等技能人才都捉襟见肘。纵观全局,能够完整组建两套以上钻探机组的单位已为数不多,大多数单位的钻探任务都采取对外委托实施。依靠这样的队伍,要想实现地质找矿重大突破谈何容易。

二、以实事求是的态度深入剖析原因

全省地勘队伍人员结构存在的问题,究其深层次原因,既有主观原因,也有客观原因;既有历史原因,也有现实原因。

(一)思想观念落后

地勘单位长期受计划经济体制的影响,形成了封闭僵化的管理模式,对改革形势判断不足,对市场经济体制缺乏深刻认识和理解,对人力资源等经济发展要素配置缺乏长远的发展规划,习惯用老办法解决新问题,管理粗放,人浮于事,安于现状,等靠要思想根深蒂固,危机意识不强。

(二)创新意识不强

很多地勘单位只注重开拓社会市场,增加经济效益,忽视科技创新,勘探技术与装备较为落后,科学研究与勘查工作脱节,人力、物力都集中应用在具体项目实施上,真正投资到科技创新、技术方法创新方面的资金很少,潜心搞研究的技术人员也很少,专家型领军人才更是寥若晨星。

(三)眼前利益驱动

改革开放以来,随着地勘行业由资源供给型向资源需求型的转变,地质勘查投资持续萎缩,地勘队伍依靠财政供养只能勉强度日,干项目就是为了养人。可以说是什么挣钱就干什么,“一业为主,多种经营”,没有长远发展和可持续发展的深谋远虑和高瞻远瞩,也没有实现找矿重大突破,更没有雄厚的资金积累。即便进入到二十一世纪的地勘行业十年黄金期,仍然是为了干项目而去干项目,吃光用净,目光短视,坐失良机。看似什么活儿都能干,事实上却是哪个专业都没做好。

(四)体制机制制约

随着市场经济的发展,地勘行业逐步由劳动密集型向知识密集型进行转变,大大解放了劳动力,低层次的富余人员增多,导致人员冗余,经营成本大幅度增加,经济负担沉重。相对而言高精尖技术人才却大量短缺,由于地质勘查工作条件艰苦,学习地质相关专业的大学毕业生数量有限,引进人才难度很大,即便费尽周折把人才引进来了,但由于工资待遇低、发展空间小、社会地位低等原因,转行、外流的现象依然严重。这一多一少形成鲜明对比,其主要原因就是事业体制约束,机制不灵活,干多干少收入一个样,没有充分体现劳动的价值,没有科学的考核评价体系,没有严格的激励和制约机制,导致体制内的养尊处优,体制外的不得其入。

三、以融合发展的理念积极探讨对策

人才队伍是地勘单位的核心竞争力,其人员结构决定了地勘单位深化改革后的持续发展。目前大部分地勘单位实行的是传统的人力资源管理模式,面对当前竞争激烈的市场环境,必须加以改进,否则不利于长期稳定发展。结合当前地勘行业改革发展形势和全省地勘单位特点,我们要着力加强职能融合、机构重塑,聚焦人员结构性优化,推动全局融合发展,其关键在于体系融合、机制融合、利益融合。

(一)体系融合作为支撑,做好顶层设计

体系是由多要素、多环节、多侧面、多层次、多主体构成的,体系建设必须用融合发展思路去解决。当前我国经济从高速增长阶段转入高质量发展阶段,必须从重视“个体”转向更加重视“体系”。地勘单位是全省地勘行业的个体,省地矿局代表着全省地勘行业体系。个体人力资源配置,必须服从全局的干部人才建设体系。近三年,我局干部人才队伍建设的目标是:立足当前,着眼长远,打造一支数量充足、结构合理、素质过硬、本领高强的人才队伍,为转型发展、长远发展提供坚实人才保障。这只是在现有人员结构基础上对全局的宏观把握。解决人员结构问题,实质上就是解决干部人才建设的基础性问题。一要统筹谋划,整体设计。以服务资源保障和生态文明建设为出发点,树立大地质大生态大环境大服务理念,做好顶层设计,全局统筹谋划,细化专业优势,合理定位职能,打破建制壁垒,集中优势力量,做强做精主业,提升产业层次,把每个单位都打造成全省独一无二的专业队伍。二要因地制宜,区别对待。全局19家地质勘查队伍分布于全省8个地区,其中有10家单位位于哈尔滨市区。为了打破区域竞争和同质化竞争格局,可以考虑把位于哈尔滨地区的10家地勘单位按照专业细分,合理配置人力资源。其他9家地勘单位可以保留现有结构和规模。三要加强融合,循序渐进。要坚持全局一盘棋,建立人员流动机制,有序引进人才,开发存量干部人才资源,逐渐争取政策性消化低层次富余人员,充分发挥局科创中心的平台作用,以科技创新、项目协作、业务交流、资源共享等方式引导人员结构性调整,人尽其才,物尽其用,以人员结构性优化促进产业格局转型升级。

(二)机制融合作为保障,做好宏观调控

机制融合是融合发展的关键,既要有推进融合发展的机制,也要有机制的融合,对融合发展起着决定性的保障作用。地勘单位高质量发展关键在于创新体制机制,营造良好的发展环境。转变观念,适应改革,省地矿局不仅是地勘单位的主管部门,更是一个独立从事生产经营活动的经济实体。省地矿局负责牵头抓总,统筹谋划,健全完善人力资源配置方案、人才培养机制、干部选拔任用机制、考核评价机制、激励及制约机制等;地勘单位负责组织实施,抓好落实。地勘单位可以通过内部挖掘、培养,外部聘请、引进、合作借用等方式,不断夯实人才基础。对于在职人员,应加强培训,建立相应的人才激励机制,保证晋升渠道畅通,提高人力资源配置效率,用好现有人才,使他们发挥好作用、体现出价值;对于短缺人才,建立相应的人才引进机制,加强交流合作,可以通过与高校、科研院所合作、脱岗学习等方式,定向培养稀缺人才,对紧缺专业和高层次人才的引进给予一定的优惠政策。通过制度建设和内部管理,为地勘单位高质量发展提供支撑和保障。

(三)利益融合作为核心,摆脱传统制约

在市场经济条件下,所有的经济要素并不是孤立地自由存在,它们总是被一定的主体所拥有、占有、管辖和支配。主体融合会降低要素融合的成本,提高要素融合的效应和效益,并形成一个稳定的融合格局。融合发展的核心是利益融合,主体融合受利益制约。融合必须能够创造更高价值,价值必须能够在市场上实现,相关主体必须能够利益共享。人员结构性优化,就是各地勘单位这些主体间的要素融合。地勘队伍之间既要有竞争更要有合作,要相互理解、相互支持。地勘单位要站在全局的高度去考量自身的利益,减少同质竞争,分工协作,相互配合,协调发展、融合发展、共同发展。个体利益要服从全局利益,眼前利益要服从长远利益,不能为了追求一己私利而放弃合作共赢的机会。大家要清醒地认识到,那些不具规模的专业根本无法形成产业,那只是无序竞争环境下的产物,说白了也就是自己养自己,而已。因此,人员结构优化了,产业结构就清晰了,核心竞争力就突显了。到那时,我们的地勘队伍就有实力到省外、乃至国外市场去竞争了。

实现融合发展是一个艰巨复杂的过程。人员结构优化虽然只是融合发展过程中的一个经济要素,却是融合发展的关键性因素。只有解决了人员结构问题,融合发展才有抓手。只有真正实现融合发展,才能更好地促进转型发展,推动高质量发展。所以,全局只有团结起来,心往一处想,劲往一处使,才能形成强大的奋斗力量。


 
 

 

日期:2020年11月10日 作者:柳震 编辑:md474239598 有584位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293