向党的九十九载峥嵘岁月致敬

作者 :任泽义

九十九年,岁月弹指挥间!

九十九年,中华沧桑巨变!

九十九年沐雨经霜,九十九年披荆斩棘,九十九年风雨兼程,九十九年斗转星移!穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了九十九岁华诞!

看当今国运强盛,四海升平,犹如龙盘云海,日升中天。又有多少人知道,这些欢声笑语的背后承载着多少可歌可泣的英雄赞歌? 穿透岁月层叠的雾岚,回首相顾九十九年的风雨历程,我们中国,是古老的文明古国,有着五千年的悠久历史。在漫长的历史岁月里,我们曾远远地走在世界的前列,然而,近代中华民族遭受了巨大的屈辱。从《南京条约》到《辛丑条约》,中国一步一步陷入半殖民地半封建社会的深渊,土地被蚕食鲸吞、文化魂宝被疯狂掠夺,人民倍受剥削与压迫……曾雄踞东方的泱泱大国,已是满目疮痍。为了寻求救国救民的真理,无数志士仁人,在黑暗里苦斗、在迷茫中探索。从“太平天国”运动到“义和团”运动,从戊戌变法到辛亥革命,历史证明,农民阶级、资产阶级都不能领导革命取得胜利。

问苍茫大地,路在何方?“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”。1921年7月23日,中国共产党诞生了,这是中国历史上开天辟地的大事。中国共产党的成立,为中国革命指出了正确的航向。艰难困苦中,中国共产党以七月的名义,呼唤八月的南昌风暴,呼唤秋天的井冈星火,呼唤长矛、大刀和红缨枪。鲁迅写道:“它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一轮航船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷!”从此,中国革命的面貌焕然一新。“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。”几经磨难,历尽沧桑,中华儿女在中国共产党的率领下,经过二十八年艰苦卓绝的斗争,推翻了“三座大山”,终于建立了中华人民共和国。中国人民,站起来了!

1949年,当毛主席宣告新中国成立时,曾震撼了多少人。中华民族在改革开放的春雷中苏醒,演绎东方崛起的传奇。随着第一个五年计划的完成,原子弹试验成功,一个贫穷落后的旧中国变成独立自立、初现繁荣的新中国。实现社会主义的道路是艰难的,大跃进和人民公社化运动、十年文革都深深阻挡了祖国前进的步伐,但我们中华民族是自强不息的,中国共产党是宁折不弯的,我们在党的带领下又重新站立起来!党的十一届三中全会召开,改革开放像春风拂过中华大地,我们又进入了一个新的美好、富强的时代。现在的中国今非昔比,盛誉已响遍全球,人民的生活摆脱了经济落后的局面,在世界上占有重要位置,赫然屹立在世界东方!

高山仰首,大海扬波,如今的中华大地溢满了新世纪的朝晖。中华儿女奋战在祖国辽阔的大地上,为中华的崛起拼搏奋进!你看,如今南极上空早已飘扬着我们的五星红旗,太平洋上出现了我们强大的海军舰队,仰望苍穹,神州飞天,中华儿女成功实现太空漫步。你看,举世瞩目的奥运会在北京完美闭幕,上海成功举办了世博会,一座座现代化城市迅速崛起,向世界展示了一个繁荣昌盛的中国。你看,2020年底,中国将实现农村贫困人口全部脱贫,中国人民从此安居乐业、丰衣足食。我们这个曾经饥寒交迫的民族,已经可以骄傲地告诉世界:一个伟大的党正带领地球上五分之一的人口实现小康,走向富裕。

九十九年的坎坎坷坷,九十九年的励精图治,党用她不平凡的九十九载岁月换来了今天繁荣昌盛的中国。中国共产党的伟大不仅在于改写了中国的历史,更在于培养了无数党的好儿女。在革命年代,我们有百战沙场、叱咤风云的朱德、粟裕等元帅将军,也有舍生忘死、甚至连姓名都没有留下的无数壮士;在发展年代,我们有航天事业的元勋钱学森、地质事业的先驱李四光、人民的好公仆焦裕禄、工人阶级的先锋王进喜等优秀党员们,而默默奉献在自己工作岗位的无名英雄更是不胜枚举。2019年底,新冠肺炎病毒肆虐荆楚大地,无数像钟南山、张文宏一样的优秀党员干部不畏艰险、冲锋在前,他们舍小家、为大家,甘为先锋、扛起责任,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,为人民筑起了一道坚固的生命防线,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

我们作为地矿事业的普通的工作者,要继承党的坚忍不拔、百折不饶的精神,更要学习党的与时俱进、大胆创新的勇气和魄力。新时代的我们,无需再拿着刺刀奋勇杀敌,但留给我们的历史使命更为艰巨,尤其是在当前我局地勘事业改革的决胜时刻,要把局工作会议精神贯彻落实好,坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,久久为功,要更加尽心地在自己的岗位上奉献,要有“咬定青山不放松”的定力、“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当。只有这样,才能无愧于党九十九年的艰辛,才能继续发扬光大党的精神,创造更多辉煌。

在中国共产党九十九华诞来临之际,我们伟大的党啊,请接受我们地矿儿女对你真挚的祝福!我们必将百尺竿头更进一步,为祖国的地矿事业作出自己的贡献,用优秀的“十三五”成绩作为对你的献礼和致敬!


 
 

 

日期:2020年11月10日 作者:任泽义 编辑:md474239598 有656位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293