省地矿局信访处抓好信访工作 助力融合发展

作者 :王得志 霍中宝

省地矿局信访处成立以来,坚持以“抓好信访工作、助力融合发展”为抓手,通过学习全局会议精神、开展调研摸底排查、完善规章制度流程、理顺信访工作关系、加强信息系统建设、建立信访队伍数据库等一系列工作,促进了全局信访工作深度融合。

坚定抓好信访工作助力融合发展的信心和决心。信访处全体工作人员通过深入开展学习,深刻领会到省地矿局党委对信访工作高度重视。融合前三局均没有设信访处,新局成立后设立了信访处,必须扎扎实实做好信访工作,为龙江地矿事业融合发展、转型发展、高质量发展打好基础、提供坚实保障,必须全面贯彻于万臣局长提出的“讲大局,做融合发展的推动者,推动工作融合要体现工作的整体性,体现工作的服务性,体现工作的时效性,体现工作的引领性”工作要求,坚定抓好信访工作助力融合发展的信心和决心。

深入调研,摸清“家底”,有的放矢促进融合。按照省地矿局党委“要系统梳理历史遗留问题,积极争取政策支持,依法依规妥善处置,努力防范化解各类矛盾隐患”的要求,信访工作专项调研组在黄殿瑛副局长的带领下,深入局属单位开展调研,通过实地走访、召开座谈会、个别谈话等方式,利用基层单位信访工作基础资料,了解掌握全局信访工作现状,并对基层单位历史遗留信访问题和潜在信访问题进行了归纳汇总,深入分析原因、及时找出对策。信访处还给予了精心指导,梳理了共性问题,建立了信访台账,让基层单位有了相互借鉴和学习的机会。

整章建制,理顺关系,积极主动推进融合。按照省地矿局强化机关带动作用、健全完善制度规则和注重机关基层融合工作要求,信访处进一步理顺了信访工作流程,带动了局属单位信访工作规范化。稳步推进内控制度建设工作,逐步完善信访工作制度和信访工作应急预案等规章制度,确保了局属单位在工作中能够有所参照。同时加强对内对外、对上对下多方联络,全面理顺了工作关系。进一步加强了与省自然资源厅信访处和省信访局的沟通联系,完善了新地矿局在上级信访信息系统中的信息内容,加深了与各部门之间的密切合作,增进了与局属单位的配合与交流,确保整体工作高效有序。

畅通信息,强化队伍,多措并举增进融合。信访处通过认真规划设计、调试完善,建立了信访工作网上OA办公系统,在日常工作中提升了办访效率和精准度,为信访工作高度融合及程序化、规范化、便捷化奠定了基础。建立了全局信访工作人员信息数据库,统计并整理了全局信访工作人员的电子信息,建立了信访工作微信群和QQ群,为全局信访工作队伍的及时交流和深入融合创造了必要条件。信访处还与人教处积极合作,制定了信访工作培训方案,设计了培训范围、培训内容、培训方式等,将于近期对全局信访工作人员进行集中业务培训,力争通过培训增进了解、加深融合,使全局信访工作水平得到一次整体提升。

信访处始终与局属各单位信访工作者一道,日益坚定信访工作为全局改革发展稳定服务的信心和决心,全力以赴为地矿事业平稳健康可持续发展提供重要的基础保障。


 
 

 

日期:2020年11月10日 作者:王得志 霍中宝 编辑:md474239598 有476位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293