开好局 起稳步 走新路

省自然资源调查院成立后首次工作会议顺利召开


本网讯(特约记者 李开联)8月10日上午,省自然资源调查院(以下简称调查院)召开成立后的首次全院规模的工作会议。省地矿局党委委员,省自然资源调查院党委书记、院长王逊出席会议并讲话,调查院其他班子成员参加会议。受疫情影响,会议采用现场会议和视频会议并行的方式进行。主会场设在新乡里街办公区7楼大会议室,两个分会场和居家办公人员通过下载“瞩目”软件,视频连线主会场参加大会。

此次会议是在调查院成立3个月之际召开的工作会议,会议主要明确了四个方面的内容。一是调查院成立后的基本情况;二是调查院成立以来院领导班子的工作脉络;三是调查院的工作定位;四是当前调查院存在的问题、下步工作安排及工作要求。

王逊指出,调查院成立三个月来,在上级部门的支持和指导下,院领导班子理清了工作思路,各项工作得到有序开展。一是进行资产清查。为今后规范调查院资产管理提供详实数据。二是梳理人事档案。为今后全院人事档案的规范化管理和人才队伍建设奠定基础。三是清查地质资料。为地质资料和地质大数据中心建设提供了基础。四是研究调查院工作定位。通过对当前面临的改革新形势、厅局工作的新需求以及调查院自身新情况的通盘研究与思考,并多次征求厅局领导意见以及部分与调查院有合作关系的地勘单位意见,初步形成了调查院的工作定位。五是对接厅局业务。通过与厅局业务处室积极对接,确定调查院主体业务内容。六是进行业务构建。根据已确定的业务内容,增加了业务工作组。七是加强制度建设。目前,新的第一批制度已经成稿,涉及项目管理、车辆管理、食堂管理、办公用品采购等四个方面,这四项新制度将在近日出台。八是开展工作调研。院领导班子成员分组带队,对原单位开展了全面调研和专项调研工作。

在做好以上工作的同时,还开展了以下重点工作。一是从严从实贯彻落实全面从严治党工作任务与要求,有效提升调查院党建工作效能。二是推进科研平台建设。三是积极筹备地质资料和地质大数据中心建设。四是启动黑龙江省矿业经济研究的前期准备工作。五是启动了近期和中期整装勘查方案编制工作。

王逊指出,把准调查院工作定位,就是把于万臣局长提出的20字方针细化实化,具体到调查院的工作当中。简单讲就三句话。一是做局的技术中心,支撑局的发展。二是做厅的业务平台,支撑厅的管理。三是做省部合作的纽带,提升我省地质工作层次和社会影响力。

王逊提出,目前,调查院还存在一些制约发展的主要问题:一是人员结构不合理。二是岗位与人员的匹配不合理。三是科级干部职数超编。四是技术人员职称评而未聘问题严重。五是缺乏激励机制。

在分析问题的同时,并提出调查院下步工作重点。一是逐步完善制度并强化制度执行的监督。二是研究岗位设置和岗位要求。三是清理超配科级干部。四是持续推进科技平台建设不松劲。五是做好项目库建设、地质资料和地质大数据中心建设等专项工作。六是认真落实局14号文件精神。

王逊强调,做好当前工作,要坚持工作要求。一是制度执行要统一。二是工作信息传达要畅通。三是业务部门要主动拿出工作方案与厅局业务部门对接。四是要进一步做好人事梳理工作。

会议上,调查院其他院领导班子成员就分管工作进行了发言,对相关工作进行了安排布置。


 
 

 

日期:2020年8月20日 出处:开好局 起稳步 走新路 编辑:md474239598 有1637位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293