永久村顺利通过全国脱贫攻坚普查

本报讯  7月20起,克东县玉岗镇国家脱贫攻坚普查组进驻玉岗镇开展普查工作。7月31日,普查组来到省地矿局对口帮扶对象永久村进行普查,对现有68户贫困户逐一进行入户或电话访谈。在玉岗镇政府和驻村工作队的配合下,历时两天,永久村普查工作圆满完成。

脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性工程和底线任务。国家脱贫攻坚普查是精准扶贫的重要基础性工作,是对脱贫攻坚成效的一次全面检验。普查重点围绕脱贫成果的真实性和准确性,全面了解贫困人口脱贫实现情况,为分析判断脱贫攻坚成效、总结发布脱贫攻坚成果提供真实准确的统计信息,为党中央实施宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,要确保经得起历史和人民的检验。

普查过程中,在引导员的引导下,普查工作人员走村串户,主要围绕住房、医疗、教育、饮水等“两不愁三保障”相关情况和实施精准扶贫工作以来贫困户享受到的各项帮扶政策进行详细询问,对户档各项表格数据进行认真核实记录,每户贫困户访谈时间都在20分钟以上,有效保障了脱贫攻坚成果检验的真实性和准确性。

省地矿局驻永久村工作队为此次普查工作顺利开展做了大量的前期准备工作。一是工作队自6月份以来对全体贫困户进行了多次入户摸底,对贫困户在日常生活中丢失或破损的扶贫材料进行了梳理和补充,并集中举办了两次政策宣传活动。二是将贫困户历年来享受到的各项政策进行梳理归纳,帮助其系统、准确地回顾自身享受过的帮扶政策,确保在普查过程中能够准确说明;三是根据贫困户居住地址进行合理分组,对村外居住户单独分组,进行电话访谈。为村内居住户合理规划入户访谈路线,并对全体引导员进行4次集中培训,确保普查工作有序开展。

此次普查顺利通过,展现了几年来省地矿局党委驻村扶贫工作所取得的显著成果,工作队全体队员将在省地矿局和克东县党委的领导下,继续扎实有效地开展工作,圆满完成脱贫攻坚任务。(周洪生)


 
 

 

日期:2020年8月11日 编辑:md474239598 有1214位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293