省地矿局召开年中工作推进落实会议


(特约记者 李小龙)7月20日,省地矿局召开年中工作推进落实会议,了解工作动态,评估工作成效,分析存在问题,安排部署工作。局党委书记、局长于万臣出席会议并讲话。局党委委员、副局长黄殿瑛、闫镇海、王文祥,局党委委员、省自然资源调查院院长王逊,局党委委员、副局长潘河,局二级巡视员林栎松分别对分管工作进行安排部署。黄殿瑛主持会议并作总结讲话。

于万臣指出,这次会议的实质是工作任务上的再明晰再细化,推进上的再加力再施压,落实上的再部署再安排,措施上的再严格再要求。同时,也是为大家搭建一个相互了解熟悉、彼此学习借鉴、互相取长补短、共同提高进步的平台。全局工作会对全局工作进行了总体部署,提出了宏观要求,起着开篇布局、定标定向的作用。工作推进会是了解掌握基层对全局工作部署的回应呼应和推进落实情况,进一步传导压力、激发动力、汇聚合力,推动全局各项目标任务落地落实。于万臣从地矿系统改革现状的把握、坚持问题导向的运用、推动转型发展的认识、统筹推进改革发展的问题等四个方面,就推动地矿系统整体发展进行了安排部署、提出了工作要求。

关于对地矿系统改革现状的把握,于万臣指出,我们不能因为改革成果好于预期就盲目乐观、后顾无忧,也不能因为要深化改革而瞻前顾后、止步不前,必须清醒地认识到,地矿系统仍然面临着异常严峻的发展形势。一是隶属关系调整了,但优势发挥不充分的问题没有变。二是管理机关合并了,但基层各自为战的习惯没有变。三是队伍规模扩大了,但整体实力偏弱的情况没有变。四是地勘行业整合了,但一业独大的格局没有变。五是外部环境优化了,但内生动力不足的问题没有变。六是职能定位明确了,但相互支持配合不够的现状没有变。七是融合发展明确了,但参差不齐的发展面貌没有变。八管理体制理顺了,但落后僵化的管理方式没有变。九是改革阶段性任务完成了,但改革深化的方向没有变。地矿事业发展的形势在变、环境在变、任务在变,工作的要求、本质、内涵也在变,我们就必须准确识变、科学应变、主动求变,跟上发展变化的步伐,努力与之相适应、相协调,充分释放改革效应。他要求,一要强化机关带动作用,二要健全完善制度规则,三要注重机关基层融合。

关于对坚持问题导向的运用,于万臣指出,无论搞谋划、作决策还是抓工作、促落实,如果心中、眼里没有问题,就意味着会被问题牵鼻子着走。坚持问题导向大家可能耳熟能详,但一到工作中就会轻视忽视、淡化弱化。他要求,领导干部特别是单位的党政主要领导干部,一要筑牢问题意识,常思不足之处,常想解决之道,常做改进之举,使问题意识内化为抓工作的习惯、自觉、常态、修养。二要端正态度直面,绝不能推诿回避,搞选择性失明,故意回避淡化、掩盖忽视。三是追根溯源深查,勇于追自己的根、溯自己的源,真正触及问题实质,让内心为之一惊、灵魂为之一振。四要研机析理归纳,分清轻重缓急,辨别主次难易,分析原因,找到症结,分门别类、登记造册、建立台帐,来一个大起底、大清仓。五要精准施策改实,瞄准问题去,盯着问题改,列出问题清单,建立整改台账,逐项整改落实。

关于对推动转型发展的认识,于万臣指出,转型是一个相对概念,对应的是传统做法,也是一个综合概念,包括管理、业务、思想、文化转型等等。传统的发展方式已经不适应时代发展需要,转型是必由之路,只有迈过了转型这道坎,才有可能真正实现地矿事业高质量发展。他要求,一要解放思想转。要更新观念、实事求是,积极探索适合自身发展的转型之路。二要提升能力转。党政主要领导干部,必须把转型发展抓在手上、扛在肩上、放在心上,充分发挥推动转型发展的引领作用。三要立足优势转。要因地制宜、因势利导,扬长避短、扬长补短、扬长克短,避免一哄而上。四要拓展领域转。把地质工作融入地方经济社会发展,积极寻求多方合作。五要专注服务对象转。要注意研究谋划关联项目、衍生项目,主动为地方经济社会发展提供服务。关于注重统筹推进改革发展的问题,于万臣指出,对于二类单位转企改制,要讲清形势,提前准备,切实以强有力的舆论宣传为深化改革营造宽松环境。他要求,一要对趋势进行判断。二类单位转企改制是早晚的问题,而不是转不转的问题。从有关文件看,除自然资源调查院外,不论是局机关还是基层单位都面临着在编人员只出不进的现实。二要对路径进行明确。对于转企改制,我们的初步想法是把即将成立的龙江地矿投资集团打造成为公益二类单位转企改制的载体和平台。三要对工作提出要求。在搞好发展的同时,要组建专班来研究谋划转企工作,提出转企的基本思路、意见建议,一点一点向前推进。对局层面有关工作,于万臣提出,要尽快组建龙江地矿投资集团,实现局办企业事企分开,把集团建强,打造成全省贵金属开发和矿权投资的龙头企业,走探采一体化发展道路,为二类地勘单位转企改制积累经验,发挥引领和带动作用。一是完成方案报批,积极沟通,抓紧协调,争取早日能够批复。二是着手集团筹备。一旦方案批复,要着手集团的组建工作,制定组建实施方案。三是规范集团运营。要主动作为、大胆探索,既要保证集团发展符合规范要求,也要保证集团发展充满生机活力。

会上,局属各单位汇报了贯彻落实全局2020年工作会议情况、本单位年度工作安排、当前存在的突出问题以及解决问题的具体办法。黄殿瑛点评了局属各单位汇报情况,并就贯彻落实局工作推进会精神,推进局重点工作任务提出了要求。局属单位党政主要负责人,局机关各工作组牵头副组长,龙矿集团主要负责人参加会议。


 
 

 

日期:2020年7月29日 编辑:md474239598 有828位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293