新起点更要有新内涵

——二论深入学习贯彻局工作会、全面从严治党工作会议精神

新地矿局的成立,让地矿事业来到了新起点,站到了新高度。但“新”不应只是形式,更应是内涵,所以只有回答好“你会干什么”、“能干什么”,“优势是啥”、“专长在哪”,“为何存在”、“价值几何”,“有没有忧患意识”、“看没看到一些危机”等等问题才能夯实我们的立身之本、生存之基。

借改革之机实现转型发展。从认清形势抓住机遇来看,我们要找准地质工作与服务我省全面振兴的结合点和切入点,要认清全省上下加快推进“六个强省”发展战略、“百千万”工程等形势,要抓住省自然资源厅将加大矿产勘查投资力度的机遇,要紧密联系因应生态文明建设需要统筹推进山水林田湖草综合治理等省情实际,更好发挥地质工作的先行性、基础性作用。从打破固有的思维模式来看,我们要积极拓展业务范围和服务领域,从跑市场向“找”市场转化,为改革发展闯出更大的空间、释放更大的潜力。

把技术优势转化为存在价值。有为才能有位,要想方设法将现实机遇转化为发展成果。现在新地矿局已经集结了省内最全面最高水平的技术力量,工作报告也明确了要通过技术优势向地方产业发展、生态文明建设需要等几个关键点发力。要切实通过我们的努力,将一系列政策机遇转化为具体的工作目标和现实的发展动力。其更深层所指是要通过将现实机遇转化为新成果,用优异成绩向上级部门、向省委省政府甚至是全社会证明我们的重要价值和不可或缺,这样才能争取到更多的重视、支持,才能赢得更大的发展空间。

变专业服务为“硬核”实招。报告中提到“软硬结合,对接转化”。要求我们不仅要把自己的专业工作做好,同时更要为政府决策当好参谋助手,做到软硬两手抓、两促进。结合从“被动跟跑”向“主动领跑”转变的目标,其实我们应先理顺“软”和“硬”的关系。“硬”是信任,“软”是信赖。“硬”是把交给我们的工作完成好、做到位,赢得信任。如我们专业水平高,工作用心,交给我们的工作让人放心,以后和专业相关的工作有关部门就会多听我们的意见和建议,这就是向信赖转化。这个由“硬”到“软”的转化,会为我们赢得话语权,赢得对工作的主动设计,赢得政策利好和发展空间,是推动改革发展真正的“硬核”实招。

 


 
 

 

日期:2020年6月22日 编辑:md474239598 有465位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293