徐建国就地勘单位改革发展到省地矿局调研


 5月14日,省人民政府副省长徐建国出席省地质矿产局和省自然资源调查院揭牌仪式,并就地勘单位改革发展工作进行调研。省政府副秘书长李明春陪同调研。

徐建国指出,60多年来,原地矿、有色、煤田系统承担并完成了国家和我省大量地质勘查任务,为国民经济建设、确保国家经济安全提供了强大的矿产资源保障,实现了地质工作跨越式发展,为我省经济社会发展作了突出历史贡献。按照中央深化党和国家机构改革的总体部署和省委、省政府机构改革的相关决定,对国有地勘单位进行同质同类精简、整合优化,建立公益一类和公益二类职责清晰的地勘队伍管理体系,进一步完善地勘工作发展架构,形成“一局一院一集团”的基本格局。要深刻理解、认真领会,将思想和行动统一到省委、省政府决定精神上来,不折不扣地贯彻落实省委、省政府决策部署,以实际行动回报组织的信任与厚望。

徐建国要求,要在思想认识上再聚焦再提升,充分认识地勘机构改革的重要意义。通过这次改革,组建了新的省地质矿产局,优化了机构设置,集中了行业资源,实现了管用一体,强化了专业优势,既符合中央要求,又契合黑龙江实际,这是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于机构改革系列重要讲话精神的重要举措,是做好我省自然资源利用和保护工作的现实需要,也是提升我省地质事业治理体系和治理现代化的题中之义。要从讲政治的高度,把思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,深刻领会这次地勘机构改革的重要意义,充分理解省委、省政府的意图和用心,积极支持改革决定,服从组织安排,集中力量推进。

要聚焦贯彻落实高质量发展重大部署,找准职能定位干事创业。习近平总书记关于新时代东北振兴历史性机遇和六项重点任务的重要阐述,为拓展新时代地质工作服务领域开辟了新空间。当前,全省加快推进“六个强省”重大战略,实施“百千万”工程、“百大项目”,加速培育矿产资源开发及精深加工万亿级产业集群建设。要善于把地质工作放到全省发展大局中去谋划,在服务全局中找准地质工作的结合点和切入点。要积极为全省经济发展提供能源资源保障,为城镇化建设提供地质支撑。要紧密对接生态文明建设的新需求,拓宽地质勘查服务领域,开展城市地质、地下水资源、生态农业、地质灾害等调查评价,加强地质科技创新。要围绕把资源优势转化为发展优势的战略部署,推进矿产资源资本化创新,探索由资源开发、资本化运作反哺地质勘查的路径,最终通过产业化发展推动改革持续深化。

要敢于啃硬骨头,合力解决当前改革推进中的重点难点问题。地勘单位机构改革大幕刚刚拉开,还有一系列亟需解决的问题,省自然资源厅、省委编办、省财政厅、省人社厅、省科技厅等部门要齐心协力、支持帮助。

省地矿局要在抓好常态化疫情防控的同时,抓紧完成机构改革的后续任务,加强与上级部门的沟通协调。要加强领导班子和干部队伍建设,不断增强领导班子凝聚力和战斗力。要特别注重维护班子队伍团结,不断增强班子的整体合力。要认真贯彻执行民主集中制。要坚持不懈、毫不放松地抓好党风廉政建设。始终保持奋发有为的精神状态,提升专业化能力水平,以新气象新担当新作为推动龙江全面振兴、全方位振兴。

省地质矿产局和省自然资源调查院揭牌仪式由省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐主持。徐建国与省地矿局党委书记、局长于万臣共同为省地质矿产局揭牌。省委编办、省科技厅、省财政厅、省人社厅分管负责同志,省地矿局班子成员及相关处室负责人参加了揭牌仪式,共同见证了这一历史时刻。调研期间,徐建国考察了省地矿局所属单位省地质矿产实验测试研究中心,听取了省自然资源厅关于全省地勘单位改革总体情况和省地矿局关于地勘单位推进情况的汇报,并与省地矿局班子成员及相关处室负责人座谈。省委编办、省科技厅、省财政厅、省人社厅有关负责同志在座谈会上发言。(陈 明)


 
 

 

日期:2020年5月18日 编辑:md474239598 有1006位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293