追思逝者 慨然前行

清明节作为中华传统节日之一,承载着人们对逝去故人的祭奠和思念。今年的清明因新冠肺炎疫情而与众不同。国务院4月3日发布公告,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,从上午10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

深切缅怀,追思逝者。在这场抗“疫”战争中,许多家庭失去了至亲。这其中有用生命守护生命的医务人员,有日夜守在一线的公安干警,有召之即来、来则能战的党员干部,也有与病毒顽强抗争的普通群众……我们低首追思,愿他们安息长眠。我们会在悲痛中奋起,开创充满希望的明天。

逝者安息,生者自当更加坚强。当下,国内防疫尚未完全收官,纵观世界,疫情来势汹汹,严防新冠肺炎输入病例的严峻形势需要我们继续抓好疫情防控工作。我们还不能松劲、松懈,必须一如既往严防严控,必须全民参与,以保住这份来之不易的战果,守好守牢人民的健康防线。

慨然前行,有序复工复产。在严格做好疫情防控的前提下,全国正有力有序提速复工复产,推动经济社会秩序恢复。我们应积极响应党和政府的抗疫措施,迅速投入到生产生活中。我们要争分夺秒,同心协力,更要令行禁止,在保证健康的前提下优质高效地抢回停滞的时间。

让我们缅怀和哀悼在这场战疫中逝去的英灵,同时带着对生命的敬畏与尊重再出发。

 


 
 

 

日期:2020年4月15日 编辑:md474239598 有622位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293