抗击新冠疫情的冷思考

自新型冠状病毒肺炎暴发以来,广大中国人民万众一心、众志成城,携手同心克服了一个又一个难关,用实实在在的抗“疫”行动守护了健康,不仅体现了负责任的大国担当,也生动践行了构建人类命运共同体的理念。但同时,我们也应该以此为契机,更好地反思和修正自己,多些冷思考,为将来的发展多些助力。

生活陋习应破除。做好安全防护,注意个人卫生,是防疫期间每个人的职责和义务。疫情当前,大多数人都有了很好的防护意识,疫情过后呢?会否又会回到原来的状态?这些都是我们需要正视和思考的问题。从随地吐痰、打喷嚏不掩口鼻等不良习惯,到禁吃“野味”、使用公筷公勺等文明要求,我们都要立行立改,这样才能有效降低疾病传播风险,保护公共卫生环境。因为这不是一件私事,而是关乎自己和他人权益公共责任。

科学精神应发扬。8天确定了病原体、16天完成检测试剂全优化、紧急启动应急攻关项目开展药物临床实验和疫苗开发……在抗疫过程中,中国始终将科技攻关与防控、救治紧密相结合,借助大数据和信息化手段指导完善限制人员流动、交通管理,协助开展流行病学调查,这些举措全面展现了我国多年来科学技术发展水平,创造了生命奇迹。但同时我们也要观长远,要积极响应习近平总书记对疫情防控科研攻关的新要求,即“坚持想科学要答案要方法”,国家应尽快在国家应急体系建设中补齐应急科普体制机制短板,我们每一个人也要树立崇尚科学的意识,让科学精神、科学方法扎根心中。

有些人应被永远记得。3月17日,于春节前后从全国各地驰援湖北的逆行者,即第一批49支国家医疗队、3787人从各自驻地出发,通过大巴、机场、高铁踏上归程。许多无法出门的人们隔空送来感谢,“谢谢!你们为我们拼过命”。除了逆行者,还有始终战斗在一线的湖北以及武汉当地的医生。这个群体为这次疫情付出了3000多人感染、至少40余人殉职的惨痛代价。习近平总书记在武汉称他们是“新时代最可爱的人”“最大的功臣”,“党和人民要给你们记头功”。我们应该永远铭记他们为了守护生命、保家卫国而不惜代价、舍命驰援,只有这样,我们才没有辜负医者的无畏付出。

此外,我们要铭记在灾难面前中国人民凝聚起的磅礴力量,我们在思想上同心同德,在行动上同心同向、同心同行。我们坚信,每一个人都尽一份力,就能凝聚更大力量,就能战胜一切困难和挑战。


 
 

 

日期:2020年3月25日 编辑:md474239598 有592位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293