铺就地勘人的最美底色

——地矿系统十位先进典型精神内涵关键词解析

12月12日,机构重建筹备组组织召开了“弘扬‘三光荣’优良传统、汇聚新时代奋进力量”先进事迹报告会和精神文明创建现场会。10位地勘先进典型为地矿系统的干部职工作了先进事迹报告。报告中饱含着他们对找矿工作的无限赤诚,凝聚着他们从业以来的默默坚守与付出,更彰显了他们在困难面前不回避、不退缩的担当,是对广大地矿系统职工的鼓舞与引领,因为他们不止是榜样,更是在身边激发和支持我们前行的方向和动力。

今天,笔者想和读者们一起,去合并地矿系统先进典型们的同类项关键词,去研读他们的底色,去解开他们成绩背后的秘密。

一是热爱,是对地质找矿工作的无限热爱。在10位同志的报告中,出现频率最高的词汇就是热爱。有人说爱因斯坦说过,“兴趣是最好的老师”;有人说,“热爱源于兴趣,有兴趣才会爱上它,干起来才有劲头儿”……字里行间流露的就是爱一行干一行的初心,他们始终没有忘记为什么出发,无论行业好坏、职位高低都从未改变这份热爱,他们在行动上不去一线不踏实,带着很多书籍出野外,甚至在妻子的病床前都在研究找矿……正是对地质找矿工作的无限热爱成就了今天我们学习的榜样,但更是这份纯纯的热爱推动着地质找矿事业不断向前发展。

二是感恩,感恩单位、感恩团队、感恩家庭。感恩也是高频词汇之一。这些在工作方面成绩斐然的先进典型,从他们的朴实话语中满溢着对单位的感恩,对团队所有人辛苦付出的感恩,对家人支持自己工作的感恩。有人说,人的一生要想活得幸福,走得更为长远,有一项能力必不可少,那就是感恩能力。卡耐基曾说过,感恩是极有教养的产物,你不可能从一般人身上得到,因为忘记或不会感谢乃是人的天性。所以那些擅长感恩的人,往往会更受欢迎,也会得到更多人的支持。所以,感恩也是一种能力,甚至是竞争力,因为感恩让我们更容易和他人和谐相处,具备这种能力的人往往更容易取得成绩。

三是奉献,是日复一日的坚守与奉献。10位先进典型从不同岗位、不同侧面、不同角度为我们展示了从事地勘管理工作、地质科学研究工作、野外生产一线工作的坚守,勾勒出了地质人默默奉献的缩影。他们的刻苦钻研、潜心实干和无私奉献就是对“三光荣”优良传统和“四特别”精神的传承和践行,是当之无愧的“实干家”。正如他们所说,“事业是干出来的,幸福是奋斗出来的”,“只有敬业乐业,以实为实,一丝不苟,精益求精,一以贯之,才能实现梦想,不辱使命。”他们较真、他们较劲、他们因热爱而在奉献中感到快乐,所以“以实干为荣,用实绩说话,不图虚名,不做虚功”的奉献就是他们另一个同类项关键词。

先进典型就在身边,我们地矿系统的广大干部职工要以他们为榜样,立足岗位有作为、创先争优当先锋、齐心协力谋发展,努力营造和培育良好氛围,共同为地矿事业高质量发展凝聚奋进力量。

 


 
 

 

日期:2019年12月15日 编辑:md474239598 有692位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293