深学细悟筑初心 笃行实干担使命

——记东工校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书研讨班

作者 :常晶

为了认真落实省地矿局党委决策部署,按照《校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的安排,7月8至12日,东北工程技术学校举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书研讨班,集中利用5天时间开展学习研讨。此次学习研讨班设计好课程、组织好研讨,以集中培训方式,进一步深化主题教育阶段成果,提升主题教育实效。全校党员40余人参加了学习研讨。

读书研讨班以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记有关重要论述精神,紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总目标,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合局党委决策部署和校党委工作要求,科学设置了1次专题领学、2次分组研讨、2部专题教育片、1次参观调研和1堂专题党课。

专题领学促学 发挥“头雁”作用

7月8日下午,在专题领学中,校党委理论学习中心组成员带领广大党员共同研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的文章《着力培养选拔党和人民需要的好干部》《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》《认真学习党章、严格遵守党章》《中国梦、复兴路》以及《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》等有关重要论述。7月9日至7月10日,各党支部书记和支部委员带领大家学习了《黑龙江省“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料》中的《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》《推动我国生态文明建设迈上新台阶》《加强党对全面依法治国的领导》《一个国家、一个民族不能没有灵魂》《深入理解新发展理念》《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》等6篇文章,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深里走、往心里走、往实里走。大家在研读学习中,认认真真读原著学原文悟原理,集中精力、心无旁骛、专心致志,积极营造了良好的理论学习风气,充分发挥了党员领导干部领学促学的“头雁”作用。

深入研讨交流 谋划发展思路

在分组研讨交流中,全体党员按党支部分成4组,利用2个半天的时间,重点围绕加强师德师风建设和学校转型发展等内容开展专题讨论。7月9日下午,第一、第四党支部以为人师表、遵守纪律、遵守课表等方面存在的问题进行座谈研讨;第二党支部以强化后勤保障、安全管理、学生违规违纪现象、如何做好招生就业工作等进行讨论;第三党支部以加强各项规章制度执行情况、督导全校师生遵纪守法、以身作则、率先垂范等方面查找不足,围绕如何提高学校的整体素质进行讨论,大家纷纷表示会增强大局意识和担当意识,提升履职尽责能力和业务工作本领,扎扎实实干好本职工作,努力促进学校教育教学质量和办学水平迈上新台阶。

7月9日下午3:00,学校召开班主任专题讨论会。全校班主任以“师德师风、为人师表”为主题分享了思考和体会,就班主任工作进行了经验交流。校长李伟春在会上指出班主任工作是学校的核心工作,大家要真正热爱这份工作,用全部的心血去爱学生,培育学生,促进学生成长、成才。副校长孙家垚在讲话中指出了班主任工作存在的不足及解决策略。大家纷纷表示要勤勤恳恳、任劳任怨,为学生的成长,班级的建设和学校德育的发展贡献力量。

7月10日下午,各党支部针对“制约学校发展的因素有哪些?你认为最关键的是什么?”和“如果学校转型发展,如何给自己定位?”等2个话题开展专题讨论。党员们结合学习情况和工作实际,紧紧围绕各项专题切实把自身、工作、职责摆进去,坚持把检视问题、查找差距和整改落实贯穿在学习的全过程中,结合理解谈体会和感悟,结合工作谈担当和建议,立足岗位实际,积极建言献策,客观分析学校目前发展存在的问题和困难,并有针对性地提出了诸多解决问题的建议,深入探讨学校如何更好发展的思路和举措,切实做到理论联系实际、理论指导实践有新的提升。

开展典型教育 弘扬“四大精神”

7月9日上午和7月10日上午,学校组织全体党员分别观看了专题教育片《丰碑》和《楷模》,开展党的优良传统和先进典型教育,传承弘扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神。《丰碑》和《楷模》专题教育片全景式回顾了黑龙江的“四大精神”,生动讲述了老一辈共产党员和新时代楷模在党的坚强领导下,以无坚不摧的理想信念,“不忘初心、牢记使命”的执着坚守和初心力量,战胜了前进中的各种困难,激励一代代龙江人不畏风雨、砥砺前行。专题教育片深深吸引了每一位党员,深深地震撼着每个人的心灵。全体党员纷纷表示要学习先进典型事迹,始终坚守初心,要以丰碑、楷模精神作指引,大力弘扬“四大精神”,向于海河、张宝金、前哨林场等典型人物和典型事迹学习,学在深处、干在实处、忠诚履职、担当作为,不断提高精神境界与理论素养,砥砺奋进,攻坚克难,为学校的高质量发展作出积极贡献。

牢记入党初心 强化使命担当

7月11日,学校组织全体党员来到位于尚志市元宝镇元宝村的暴风骤雨纪念馆和尚志市长寿乡一曼村赵一曼烈士生平事迹陈列馆开展参观调研活动。在暴风骤雨纪念馆,大家看到了当年的地契、房产执照、婚书、水烟壶等许多物品,这些实物印证了当年的历史,也让大家更全面、直观的了解了当年的土改运动。随后,大家在元宝村党支部书记张宝金的陪同下走进哈尔滨金·雪莲笔业有限公司了解铅笔的生产流程和企业发展情况,到元宝村万亩生态林了解稻花香稻田生长情况。在赵一曼烈士生平事迹陈列馆,全体党员学习和参观了赵一曼烈士的大事年表、生平简介,了解了赵一曼从一个大家闺秀成长为民族英雄、巾帼英雄的光辉事迹以及抗击日寇、壮烈殉国的生命历程,回顾了东北抗联那段刻骨铭心的抗战历史,接受了一次深刻的爱国主义教育。元宝村的奋斗历程和抗联烈士的英雄事迹让大家经受了一次“初心”洗礼,激发了全体党员强烈的责任感与使命感。大家纷纷表示,要学习先进事迹,传承革命精神,牢记入党初心,强化使命担当,在工作中发挥好党员的先锋模范带头作用,用自己的实际行动为学校的教育事业的发展贡献出自己的绵薄之力。

把好职教定位 服务行业发展

7月12日上午,校长兼党委负责人李伟春以《不忘初心、牢记使命,努力把东工校建设成为全行业教育平台》为题为全体党员讲党课。在专题党课中,李伟春从十九大报告中关于职业教育的有关要求、学校的定位、学校今后的发展方向、人才和知识的储备以及以改革为契机,把学校打造成全行业的教育平台等五个方面入手紧密结合现代职业教育发展和学校发展实际进行了深入浅出的讲解,开阔了大家的视野,刷新了大家对职业教育的新认识,为把好职教新态势、新要求提供了重要参考,激励广大党员教师立足本职工作,勇攀高峰,争创一流,形成尊师重教的浓厚氛围和优秀人才脱颖而出的良好环境,持续提高学校的人才培养质量,更好地为行业企业培养更多高素质的技能型人才,提升在职职工的学历水平,加快推进学校转型发展,进一步增强学校面向行业企业开展职工继续教育和终身职业教育的实力。

党课结束后,学校在四楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈交流会,局主题教育领导小组办公室第四指导组成员朱海波、武玉伟到会指导。校领导班子成员在会上认真查摆问题,分析原因,提出整改措施。各科室负责人在会上作了研讨发言。指导组对学校专题研讨读书班的学习效果表示充分肯定,认为初步达到了主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标要求,并对如何继续深入开展好主题教育提出了具体要求。

此次学习研讨班学习形式多样、举措创新,学习内容丰富、吸引力强,学习效果明显、成果丰硕,全体党员通过学习原文原著、研讨互动交流、观看专题教育片、参观教育基地、聆听专题党课,对“初心”有了更深刻的理解,对“使命”有了更清醒的认识。大家纷纷表示,要守初心、担使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,汇聚起推进学校改革、创新、可持续发展的强大力量,要把找差距、抓落实作为着力点,不断提高学校的综合办学实力,努力办人民满意的职业教育,办行业需要的教育平台,为龙江经济建设添砖加瓦,贡献力量。


 
 

 

日期:2019年7月15日 作者:常晶 编辑:md474239598 有1582位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293