省地矿局召开解放思想推动高质量发展大讨论动员会


(特约记者 李小龙)11月30日,省地矿局召开解放思想推动高质量发展大讨论动员大会,深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江重要指示精神,贯彻落实省委十二届四次全会精神,对全局开展解放思想推动高质量发展大讨论进行安排部署。局党委书记于万臣出席会议并讲话。局党委委员王文祥主持会议,局党委委员王逊参加会议。

于万臣指出,开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区作出的重要指示,是省委立足新时代新要求、面对新形势新任务作出的一项重要决定。当前,省地矿局事业单位机构改革进入实施阶段,干部调整基本到位,且临近年终岁尾,是“一季管两年”集中发力冲刺、谋划发展思路的重要时期。各单位领导干部要把开展好大讨论作为盘点自身工作、凝聚改革共识、解决矛盾问题、激发创新活力的重要载体,用心用力将讨论成果转化为推进地矿经济转型发展、健康发展、持续发展的生动实践。开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,解放思想是条件,推动高质量发展是目的,大讨论是方法和形式。要想清楚为什么要解放思想、解放什么思想,要把握好什么是高质量发展、如何推动高质量发展,要确定好讨论什么、怎么讨论,要谋划好下一步工作干什么、怎么干,才能确保大讨论活动取得实实在在的成效。

于万臣要求,开展好解放思想推动高质量发展大讨论,一要强化政治引领,深刻理解解放思想的重要意义。要认识到解放思想是必须认真答好的政治答卷。要解放思想,关键是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把其作为做好一切工作的理论指导和行动指南。要认识到解放思想是破除思想问题的有力武器。要破除思想弊端,就要坚持解放思想和实事求是的有机统一,坚持问题导向,坚决打破惯性思维和主观偏见的束缚。要认识到解放思想是凝聚发展合力的重要举措。要凝聚工作合力,必须从思想、思路层面破题,统一思想认识、凝聚改革共识,增强爬坡过坎的压力感、干事创业的责任感、转型发展的使命感。二要坚持与时俱进,准确把握高质量发展的内涵实质。要把握高质量发展的核心要义。高质量发展就是体现新发展理念的发展,根本上是要提高资源配置效率和经济效益。要认清高质量发展的基本方向。实现地矿系统高质量发展,核心是要推动地勘经济质量更高、结构更优、效益更好。要抓住高质量发展的工作重点。对地勘单位来讲,关键要从人力、资金、项目这三个要素入手,优化资源配置和管理创新。三要紧扣发展实践,严格执行开展大讨论的标准要求。要围绕总体目标强化责任担当。振兴龙江地矿,要开阔视野,强化全局观念,增强市场意识,着力解决“画地为牢”“坐井观天”等问题。要围绕省情局情强化机遇意识。要抓住自然资源管理大发展、事业单位改革、矿业经济开发等机遇,着力解决“坐观其变”“坐享其成”等问题。要围绕工作领域打造干部队伍。结合“五大保障”讨论内容,找准工作定位,打造干部队伍,提升服务能力水平。四是要精心组织实施,努力确保解放思想推动高质量发展大讨论取得实效。要强化责任落实。要认真落实局党委的部署要求,高度重视、精心组织,形成工作合力。要活化讨论形式。开展交流式、互动式、启发式、案例式的交流讨论,在全局广大党员干部中掀起一场头脑风暴。要注重成果转化。坚持“以小见大”,从具体工作入手,真正把解放思想转化为含金量高的创新思路、创新举措。要抓好督导评估。局党委大讨论领导小组办公室要对学习讨论、查摆问题、成果转化等方面情况进行跟踪督导,推动大讨论扎实深入开展。

于万臣强调,实践发展不止步,解放思想无止境。没有思想上的“破冰”,就没有行动上的“突围”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断将解放思想引向深入,以思想解放引领实践探索,为推进地矿经济转型发展、高质量发展作出更大贡献。

王文祥就贯彻落实好动员大会精神,推动地勘经济高质量发展提出五点意见,一要认真抓好大讨论工作。二要狠抓地勘经济发展。三要加强整合单位内部融合。四要做好单位之间横向融合。五要抓好年终岁尾有关工作。

局属各单位党政主要负责人,局属公司主要负责人,局机关全体干部参加会议。


 
 

 

日期:2018年12月4日 编辑:md474239598 有409位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293