又逢中秋月圆时

——于万臣赴野外工作区慰问地质队员侧记

作者 :韩 龙 张佩军 于援帮


季节无声地转换着,熟透的夏被秋风一吹,便遥遥而去。眨眼间,就到一年一度的中秋节了。工作在野外勘查生产一线的地矿职工工作的怎样、生活的怎样,一直被局领导所牵挂。

9月22日至24日,省地矿局党组书记、局长于万臣率领的慰问组一行3人先后前往5个项目组看望慰问“战斗”在一线的同志们,带去了局党组的问候与关怀,带去了“家人”的思念与惦记。野外项目组的同志们感受了温暖,收获了喜悦,坚定了信心……

 

慰问组的第一站来到了省地调总院庆安地区富硒土地环境地球化学调查项目组。当看到节日期间仍坚守在野外工作岗位上的职工,于万臣动情地说,“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲”,中秋佳节是中华民族的传统节日,本是一家人团圆的日子,身处野外一线的地质工作者为了保障项目野外生产工作照常进行,舍小家、为大家,放弃和家人团聚的机会,坚守工作岗位,这就是爱岗、敬业、奉献和担当的精神,局党组高度重视野外勘查生产工作,时刻牵挂着每一位野外一线地质工作人员。于万臣用“可亲、可敬、可爱、可信 ”这四个词来赞扬龙江地矿人对地质事业的热爱。同时向给予理解和支持的地矿职工家属们表达了诚挚的敬意和节日的问候!

这个项目进展的怎么样?省地调总院党委书记、院长李光辉和项目负责人张立分别进行了汇报。于万臣对项目实施和该院技术支撑与服务工作给予肯定,他欣慰地说,明天也就是 9月23日,是秋分日,将迎来第一个中国农民丰收节。设立这个节日是以习近平同志为核心的党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位。我们省早在2006年正式开展农业地质调查,陆续在两大平原发现了富硒土壤带,地调总院做了大量工作,贡献突出。十九大后,中央对于自然资源事业提出了更高地要求,我们要抓住有利时机,把握天时地利人和的资源优势、时间节点优势、政策环境优势,为打造东北黑土原生态“硒都”做出龙江地勘人应有的贡献。

离开了“绿色食品之乡”,慰问组继续驱车前往小兴安岭,那里有两支地质找矿小分队,在绿水青山间抒写着“三光荣”传统和“四特别”精神。

 

时至中午,慰问组到达了伊春市伊东林场金多金属矿普查项目组驻地。近年来,在局党组的亲切关怀下,黑龙江省地质调查研究总院齐齐哈尔分院野外一线职工居住条件和环境得到了极大地改善。看到这些,于万臣脸上露出了笑容。他对正在此地开展检查和慰问的地调齐分院副院长、工会主席邓铀珍说,一定要把职工的生活安排好,让职工野外生产一线也能感受到家的温暖,真正使他们心无旁骛、专心致志地工作,切实提高工作质效。在听到该项目已圈出金矿体17条,钼矿体2条,进一步工作有望达到中型金矿床规模的汇报时,于万臣十分高兴。他说,地调齐分院在基础地质调查和地质找矿方面是具有优势的单位,取得了突出的成绩。近年来树立品牌意识,得到了认同。要发挥好这个优势,继续加强“质量成果年”建设,项目生产要建立完善的质量管理体系、制度,实施全过程管控、进行规范化操作,打造出优质精品、成果丰硕的项目。在嘱托新来的大学生时,于万臣语重心长地说,年轻人是地矿工作的接班人和开拓者,是地矿事业的未来和希望。要多思多想、多学多干,尽快成长进步,努力成为行家里手。

下午,慰问组驱车继续在小兴安岭的林壑间穿行,去看望黑龙江省第六地质勘察院伊春市小西林外围铅锌多金属矿普查项目组的同志们。慰问组一行刚到项目驻地便满怀关心地询问大家的身体状况,于万臣说,中秋将至,由于工作原因,虽然不能回家团聚,但是在野外也要注意休息,只有身体健康才能提高工作效率,才能让家人放心。慰问组与项目组成员进行了座谈,于万臣强调,要高度重视安全生产工作。他说,安全生产不能只挂在嘴上,要落实到工作的实处。王文涛省长指出,“宁可十防九空,不可失防万一”。我们野外一线安全生产工作不能只是开会记录、制度上墙,全体职工都要牢固树立安全责任意识、时时抓安全、处处抓安全,把安全防范工作落实、落细,避免事故发生、减少事故发生、减少事故损失。在谈到地勘野外施工时,于万臣强调,习近平总书记明确指出“绿水青山就是金山银山”,我们在这里工作,有责任保护好这片美丽的森林,通过实施绿色勘查,让青山永续利用,让美景永远流传。只有这样,我们才对得起这片土地的厚爱与恩赐。

9月23日,迎着三江平原清晨的阳光,慰问组来到了省地勘六院在萝北县的延军第一、三林场石墨矿普查项目组,这个项目组的负责人是全国第二届“最美地质队员”称号获得者张寄丹。到达项目组驻地后,首先听取了项目负责人张寄丹的汇报,随后大家进行了座谈。在看到项目组成员大都是年轻人后,于万臣说,年轻人要多学习、多看书,苦练技术本领,提高综合素质,为个人成长打好基础,为全局发展做出贡献。在工作上,要严于律己,脚踏实地的做好本职工作,用以往优秀项目的标准对比自己工作中的不足,取长补短,时常进行问题讨论,不断提高自身的专业素养,共同进步,不拘泥于现有的工作模式,以发展的眼光来看待问题和处理问题;在学习上,要勤于思考,敢于创新,要擅于记录和总结工作中存在的问题以及解决问题的方法,把每一个生产项目当做一个科研课题来对待,用科学严谨的态度对待生产中遇到的每一个问题,认真总结自己对问题的观点和看法,提出自己对地质问题的新认识;要勇挑重担,在工作中学习,在学习中进步,继续发扬地质“三光荣”传统、“四特别”精神,早日成为单位的技术骨干。

于万臣同志高度重视青年人才培养,他曾多次指出,青年人要勤于学习、善于学习,树立良好的学风和严谨细致的作风。要打牢基础。通过多读多记多练习,到用时才能做到驾轻就熟、得心应手、挥洒自如。要有认真的态度。见小知大、见微知著,必须认真对待每一件事,认真做好每一件事。要有反思的精神。要学会跟自己对话、聊天,提高自我认识、自我感知的能力,时常反躬自省、见贤思齐,才能在发现不足、克服不足中不断成长进步。要有竞争意识。竞争才能激发活力、增添动力。“工作的推进、事业的发展靠的就是延续、传承。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。地矿局的未来就寄托在各位中青年干部身上,大家一定要有这种责任意识、担当意识、使命意识。”于万臣同志语重心长的期许再次回响在记者的耳畔。

 

9月24日,中秋佳节不期而至,这是中华民族共有的节日,绵延了千年。天上一轮月,中秋人团圆。慰问组一行出现在省地质测绘院位于宾县的万人欢屯铜钼多金属矿普查项目组,于万臣对该院前来慰问的院党委书记、院长荆提贤和副院长刘在平说,要做好统筹安排,组织大家过好节,营造喜庆祥和的节日氛围,让大家感受到测绘院这个大家庭的浓浓之情和深深之爱。在听取工作汇报后,于万臣要求,项目组技术人员要结合实践,把学到的知识用于找矿实践,在找矿实践过程中提升对理论的认识,只有这样才能做到理论与实践相结合,只有经历由认识到实践、实践到认识的多次反复才能提高找矿水平。对于事业单位改革,于万臣指出,地矿系统隶属于国土资源部门,是地质事业发展的需要,有利于更好地彰显公益属性,有利于发挥业务支撑作用,有利于我们地勘队伍的持续发展。局党组的慰问让地质队员增强了团队的凝聚力和归属感,同时激发了地矿职工的感恩心和荣誉心,大家纷纷表示,项目组是一个大家庭,为了家人、为了国家,大家一定会更努力、更有激情的投入到工作中去,不辜负领导的期望与嘱托。

3天的时间,1000余公里的车程,是什么让于万臣局长一行的慰问步伐更坚定,是什么让广大地矿职工暖流润心田?

应该是通过开展“两型”机关建设,使服务意识有转变、服务标准有提升、工作质量有提高、工作效能有进步、工作纪律有加强;应该是“宏观上六项要求、具体上六项任务”为工作主线,直面问题,从容应对,主动作为,化解矛盾,不利局面得以扭转,规矩意识逐步增强,廉政风险有效化解,管理方式趋于规范,地矿工作平稳发展;应该是着眼重点目标、聚焦突出问题、注重内生动力,扎实推进全局全面从严治党向纵深发展;应该是聚焦“五项重点任务”,把握好 “九项具体工作”,落实好“四点工作要求”的工作蓝图更加清晰、落实更加有力;应该是切实围绕大局,科学谋划定位,积极主动争取,地矿系统深化改革的方向逐步明晰,进一步坚定了队伍稳定发展的信心。

又逢中秋月圆时,地矿人千里婵娟。今年的中秋节,花分外好,月分外明。祝愿龙江地矿人,年年明月,岁岁团圆……


 
 

 

日期:2018年10月4日 作者:韩 龙 张佩军 于援帮 编辑:md474239598 有811位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293