省地勘一院地调总院启动“法治建设年”活动

(记者 张柏鸽 通讯员 付雪)近日,省地勘一院地调总院为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,根据省委及省局有关文件精神,“法治建设年”活动顺利启动,促进了“尊法学法守法用法”良好氛围的形成。

省地勘一院组织党员干部到牡丹江市阳明区法院和市委党校廉政教育基地参观学习。7月4日,党员干部首先来到阳明区法院参观学习。在工作人员的带领下,先后参观了忠诚广场、尊严之厅、辉煌之窗、文化建设长廊和审判厅。其中,在参观审判厅时,部分党员干部坐上审判席、拿起法槌,“零距离”体验了一次法官工作。参观活动不仅揭开了法院的神秘面纱,而且进一步增强该院党员干部的法治思维和法治意识,促进其在今后的工作中切实做到崇尚法律、学习法律、运用法律、遵守法律。随后,该院党员干部奔赴牡丹江市委党校,接受廉政警示教育。廉政教育基地由清风拂面、傲雪斗寒、荡涤尘埃、润物无声、高洁无私五部分组成,内容以剖析典型案例、展示反腐成果为主,在讲解员的带领下,该院党员干部接受了一堂形象生动的反腐倡廉课。参观结束后,该院党员干部一致认为,此次活动以直观、生动的方式,让大家将“法”根植于心,时刻敲响廉洁自律警钟,筑牢拒腐防变思想防线。在今后的工作和生活中,作为党员干部要不断加强自身修养,牢记党纪国法,严格执行廉洁自律各项规定,以清廉之风推进工作。

省地调总院认真安排部署“法制建设年”活动。一是高度重视,抢先抓早。省地调总院结合实际,第一时间印发了“法治建设年”活动实施方案,明确了指导思想、聚焦问题、重点任务、方法步骤及组织机构等,为全院有序开展此项工作奠定了基础。二是突出重点,狠抓关键。该院已健全完善领导干部集体学法和日常学法制度,在职工书屋添置了《宪法》等各类法律书籍,将党委会议会前学法作为领导干部学法懂法,走在前列、做出表率的重要途径和常态化措施,坚持不懈地执行下去。拟开展法律知识培训,聘请法学教授进行授课。在日常运用法律方面,聘请法律顾问解决问题,引导全院职工依法管理服务,运用法律维护自身权益。该院认真梳理了在法治意识、法治体系、法治知识、依法行政等方面存在的问题,列出问题清单,并积极整改。三是活化形式,创新方法。充分利用院网站、QQ群、微信公众号、宣传栏、公示栏等,展示、展播法治宣传内容,不断增强职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的能力和水平。省地调总院将继续做好其他各项工作,坚决克服应付和松懈思想,形成推动“法治建设年”活动的强大合力,以务实的态度确保任务如期完成。


 
 

 

日期:2018年7月9日 编辑:md474239598 有385位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293