全省土壤污染状况详查项目样品采集工作提前完成

省地矿局8家地勘单位协同会战融合高效

 6月1日,省地矿局专家组来到七台河市物勘院土壤污染详查深层样品采集现场进行了检查指导。本次样品采集工作的结束,标志着省地矿局承担的全省土壤污染状况详查项目野外采样工作提前近一个月时间全面完成,其良好的运行质量,受到了省环保厅等项目管理部门的一致好评。

随着国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)和《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)的相继出台,国家环境治理的力度逐年加大,加强生态环境污染防治,加快改善生态环境质量已经成为水工环地质工作的重要目标和方向。作为黑龙江省最大的地质单位,省地矿局在地下水与土壤环境领域具有很强的技术优势,先后实施了我省“两大平原”地区土地质量地球化学调查工作,在开展水土污染调查与防治拥有巨大的工作空间。2018年4月,鉴于省地矿局在全省土壤质量调查方面的技术优势和工作基础,省环保厅与省地矿局合作开展了全省土壤污染状况详查项目。该项目是“土十条”颁布以来,全国性土壤污染调查评价工作在黑龙江省内的具体落实,是由省环保厅全面负责,省国土厅、农委协同参与的全省重点项目,也是省地矿局承担的首个环保系统水土污染调查项目,由省地矿局所属地调总院做技术指导,物勘院牵头承担,8家地勘单位分工参与,资金额1200万元。

黑龙江省是世界三大黑土带之一,黑土地是优势农业的重要基础保障。2005年以来,省地矿局始终充分发挥水工环专业优势,围绕全省黑土地保护与开发利用开展了大量的基础调查与研究工作,取得了丰硕的工作成果。作为土壤风险管控的重大民生工程,通过积极承担本次全省土壤污染状况详查项目,省地矿局进一步发挥技术优势,为改善我省土壤污染防治薄弱基础,查找土壤环境风险隐患和污染区域,加快解决损害群众健康的突出土壤环境问题提供了重要的技术支撑,发挥了重要作用。同时,进一步扩大了全局的业务范围,实现了向环保领域的重要延伸,起到了良好的引领和示范作用。对于加快拓展水工环技术服务领域,开拓地勘经济发展空间,推进地矿经济转型发展具有十分重要的战略意义。

作为2018年全省重点项目,由于黑龙江省在全国各省中工作部署较晚,为加快工作进度,省环保厅要求必须尽快完成全部野外样品的采集工作,计划于5月底前完成表层土壤样品采集,于6月底前完成深层土壤样品采集。省地矿局党组对该项目高度重视,局领导亲自挂帅成立了全省土壤污染状况详查项目领导小组和专家委员会,并多次召开专题会议研究部署和推动项目开展,为项目实施提供了强有力的组织保证。为保证项目质量,项目实施前省地矿局组织各参与单位进行了系统技术培训工作。项目实施过程中,各单位严格把握工作进度,严格把控项目质量,严格规范资金使用,分工负责、统筹协作、合力推进。自2018年4月中旬至6月初,在牵头单位物勘院的有力组织和协调保障下,8家地勘单位抽调精兵强将成立专门的项目组,组成69个采样组,派出近300名地球化学技术人员,工作区横跨全省2000多公里,动用生产车辆百余台,对遍布全省40多万平方公里的采样点进行采样,共采集各类土壤样品14041个。期间,省地矿局党组成员、副局长王逊亲自深入全省土壤污染状况详查项目工作一线进行现场检查指导;局水工环地质处、地调总院全程安排专家先后8次到现场进行跟踪技术指导,项目自检率达到100%,超差点位检查率超过70%以上,省三级质控专家对原始资料和点位偏移100米以上的采样点进行了100%的检查,切实保证了项目工作进度和运行质量。在时间紧任务重的情况下,该项目仅用40多天时间,提前近一个月圆满完成了全部野外样品采集工作,得到了项目领导小组和专家委员会以及省环保厅等项目管理部门的一致认可。

截止目前,全省土壤污染状况详查项目已经全面转入样品制备流转和测试分析阶段,由省地矿局所属九O四水勘院和地矿测试所等单位具体负责。省地矿局将进一步协调部署,积极参与推进后续各项工作,争取尽快提交工作成果,为管控全省土壤环境风险,改善土壤环境质量提供重要科学依据。(苏彬  李红久)


 
 

 

日期:2018年6月20日 编辑:md474239598 有656位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293