以找矿立功为荣的无悔青春

——记省地勘六院七台河市密林石墨矿项目组

作者 :谭 钊

地质找矿成果突出单位”、“原始资料交流展评二等奖”、“地勘六院文明班组”……一张张荣誉证书挂满了七台河密林石墨矿详查项目组办公室的墙上。

这是一个年轻且有朝气的项目组,因为项目组几乎都是年轻人,他们常年奋斗在野外工作的第一线。别看他们年轻,但在七台河市新兴区发现一处大型石墨矿,矿物资源储量达550多万吨,为七台河这个煤炭之都探出了新兴“黑金”宝藏,为该市转型发展提供了重要的资源保障。

七台河密林石墨矿从2015年开工到2017年完工,期间工作量非常大,野外工期又很短,几个年轻人就在这种高强度的工作中,硬生生的把5年的工作量2年就保质保量的完成了(2万2千多米钻探编录,4万4千多立方米槽探编录)。野外工作虽然繁琐而沉重,可依然不能让他们却步,只会让他们更有斗志,更加积极向前,如此之多的工作量依然没有让他们有丝毫退缩,反而更加勇往直前,充满了斗志和韧劲。

我们每个人身上都有一个磁场,正能量的磁场和负能量的磁场,不管放大哪个磁场都会影响到身边的每一个人,而密林石墨矿的年轻人就是充满正能量的磁场,他们把项目组当做一个大家庭,从初春到腊月,每天清晨,他们一起上山,互相搀扶、相互帮助,共同研究每块矿石的成矿条件和规律;日落黄昏,大家一起回到驻地,淘米、洗菜、劈柴火、点炉子,炊烟袅袅,一声“开饭了”,年轻人围坐在一起,伴随着饭菜的香气飘散出阵阵欢声笑语;晚饭后,大家一起收拾完碗筷,整理当天的工作内容,写编录、画图,聊着一天的工作收获和生活感受,简单、自然、淳朴,年轻人就这样度过野外工作生活的每一天,累并快乐着。

项目组有年轻技术人员3名,都是80后的独生子女。常言道“儿行千里母担忧”,六院的这些年轻人自进入密林石墨矿区以来,每年初春上山、冬末下山,仅有两三个月时间在院工作,也是马不停蹄的整理原始资料,编写地质报告,几乎没有时间在父母膝前尽孝。密林石墨项目组的谭钊,32岁,家乡位于甘肃省天水市,是项目组中离家最远的一个,2016年10月份,他接到了来自家中的电话,说父亲生病马上动手术,希望他能回家看看。此时,他的内心是犹豫、矛盾的,最终他心系着项目组5000多米钻探和10000多方的槽探任务量还未完成,拒绝了家中的请求,毅然留了下来,与大家共同奋战在勘探的第一线。

了解地勘行业的人都曾听说过, “嫁汉不嫁地质郎,一年四季到处忙,春夏秋冬不见面,回家一包烂衣裳。”建国初期,由于交通信息都不发达,地勘人出野外一去就是一年甚至几年都难得回家一趟。现如今,交通发达了,通讯进步了,但在深山里,手机多数是派不上用场的,地质人每天清晨上山进了林子,几乎就和外界失去了联系,直到黄昏回到驻地才赶紧给家人报个平安。段景军是一个幽默风趣的小伙子,个子不高,为人忠厚。家乡位于吉林省,他是密林项目组最后一个脱单人员,每天下山回家的第一件事就是给女朋友打电话,经常说的一句话就是“别着急,快干完活了,马上收队了。”他是项目组的开心果,偶尔一句话能逗得你乐半天,但是干起活来毫不含糊,总是冲锋在前,别人让他慢点,他总说我年龄还小,干的多,懂得就多,将来积累的也多。

密林石墨项目组的项目负责人于江涛,家乡是绥化的,从2011年来到地勘六院,就一直奋斗在野外一线,先后去过新疆、内蒙等地,从一个未经世事的少年到现在能独当一面的干将,和他自身的努力分不开。当初在妻子临盆之际他还在野外第一线,现在儿子已满三岁,初为人夫人父的他内心深处是对妻儿无比的思念,在密林石墨矿区一呆就是大半年,每每和家里通话,孩子叫爸爸的声音已经从年初的热情变成了现在的陌生。项目组还有和于江涛有着同样经历的,但他们始终坚守,从不因家庭原因而对工作有丝毫懈怠。夕阳的光辉映衬在这些年轻人平凡却又不平凡的脸庞上。他们的形象不自觉的变得高大起来。

就是这群这些年轻人每天都穿梭于密林当中,哪里山高去哪里,哪里林密去哪里,衣服裤子在林间剐蹭,一不小心就会刮出一个长长的大口子。但是他们都是满脸的笑容,别人问衣服都破这样了,怎么还笑的这么开心?那是因为他们不是又发现了一处矿化,一处矿点,就是又看到了一个新的地质现象,或者是拿到了一个新的标本。

如今初春时分,这个项目组的年轻人又开始忙碌起来了,为即将来到的工作,进行野外的施工设计。办公室墙上贴着的数张荣誉证书,在他们脸上看到的是自信,他们一丝不苟、认认真真地工作着。办公室里时不时的传出他们的谈话声,他们正在探讨着一个难点问题,他们用荣誉激励着自己前行的脚步,用行动证明地质人的无悔青春,“以找矿立功为荣”诠释着新时代地勘青年不辱使命、不畏艰辛、执着追求的迷人风采,为祖国地质事业的发展奉献着无悔青春!


 
 

 

日期:2018年6月9日 作者:谭 钊 编辑:md474239598 有535位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293