省区调所一项目组获“省工人先锋号”称号

 日前,省区调所青冈古生物化石调查评价项目组被省总工会授予“省工人先锋号”荣誉称号。该项荣誉是该所服务龙江、建设龙江、贡献龙江的重要体现,弘扬了区调人的劳模精神、工匠精神,是新时代地质人的骄傲和自豪。

黑龙江省青冈古生物化石调查评价项目总投资550万元,工期两年,在党委书记、所长祁福利的领导下,项目组成员以饱满的热情、高昂的斗志,克服了夏季施工地下水位过高的问题,克服了冬季施工严寒难耐的困难。冬季野外施工7个月,发现并采集猛犸象—披毛犀动物群化石564件(包含了25个种属),发现啮齿类化石12种,古人类石器1件,孢粉籽粒35科植物类型,49种植物籽粒。填补了在我省发现蒙古野驴Equus hemionus的空白,为猛犸象—披毛犀动物群与人类共生提供了线索。该项目发表论文3篇,专题报道1篇,2017年9月在台湾“世界猛犸象大会”发表专题演说2篇。同年12月,该项目以野外工作成果91分、成果报告92分的成绩通过了省国土资源厅的验收。

项目成果引起国内外学者关注的同时,也受到了政府领导的高度重视,在2016年至2017年度,该所与青冈县县委县政府携手共同为青冈县赢得了“中国猛犸象故乡”、“国家级古生物化石产地”“国家级地质公园”的殊荣;2016年11月,“陆海丝绸之路”中国猛犸象故乡—青冈化石推介会和青冈化石资源申报世界自然遗产启动仪式走进了人民大会堂。

在省地质工会的支持下,在祁福利的高度重视下,项目组成员经过短短两年的努力,“猛犸象”已经成为青冈县县域经济发展的金字招牌,成为助力龙江“陆海丝绸之路带”北部旅游经济的重要支点。

省区调所以该项目为契机,以人才、技术、管理为抓手,以改革、创新、协作为手段,实现品牌建设技术创新,打造地质遗迹品牌,与中国古脊椎动物与古人类研究所联合,拟定2018年在该所建立集孢粉检测、同位素分析、粒度分析、古地磁、C同位素测年的古环境演变联合实验室,制定人才交流及培养方案,实现两单位的互动,在营造产业经济共赢的同时,提升该所核心竞争力和技术人员在地质行业的后劲,实现抓科技、强根基的目的。相信,青冈县古生物化石调查评价项目组将乘风破浪,再创佳绩。(姜海涛  周雪莹


 
 

 

日期:2018年5月21日 编辑:md474239598 有479位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293