关注民生 促进发展

——记省区调所积极打造职工安全健康工程

作者 :刘祥琪

注重民生建设,关爱职工健康,省区调所一直将安全生产和职工幸福感放在重要位置。近日,省区调所通过一系列扎实有效的举措打造职工安全健康工程,加强安全防范措施,提高健康安全意识,增强职工幸福感。

一针疫苗 为野外工作安全加保障

全局2018年工作会议结束后,省区调所立即投入了新一年的奋战之中,各项工作步入正轨,野外生产逐步开展。3月28日,该所为参加野外生产工作的职工接种了森林脑炎疫苗。此疫苗将有效抑制以蜱虫为媒介传播的脑炎病毒所导致的中枢神经系统急性传染病。一针疫苗,提高了职工的生命安全系数,为野外生产安全增加保障。

一次培训 为应急处理强方案

为进一步加强车辆安全管理,提高驾驶员应对突发事件及车辆出险的处置能力,3月29日,省区调所组织了车辆出险及相关安全知识培训学习。会议邀请了太平洋保险公司车辆保险理赔专家,从交通强制险、商业保险两类入手,分别针对驾驶员在行车过程中遇到的意外事故紧急处理、性质鉴定、保险理赔程序、定损及争议处理等问题进行专业细致的讲解。同时结合地质行业多野外作业的工作特点提供了野外救助、应对突发事故的处理程序和方案。并结合具体事例从事故起因、处理方式、案件影响及避免措施进行全面分析,现场答疑。通过培训学习将安全工作既做到防范于未然,也同样有效落到实处,形成具体的突发应急预案和救援保障措施。

一条提示 为安全生产敲警钟

春季处于天气复杂多变时节,阴晴交替、冷暖不均,多大风黄沙,这些因素增加了安全生产的不稳定性。除了下发安全生产文件、制定安全保障规范外,省区调所同时启动了安全信息提示服务,将警钟长鸣从文件提、会议讲融入到了日常工作生活中。通过微信群、QQ群、电子大屏幕和电话通知等途径,不时地将天气变化情况、预警信息和安全注意要点传送到职工手中。叮嘱大家要提高防范意识,采取相应手段加强保障措施,将生产生活安全放在首要位置。

一回体检 为职工健康加导航

4月2日至4日,省区调所组织全体职工在哈尔滨医大二院进行身体健康检查。通过血液分析、CT、B超等医学手段为职工身体状况进行全面分析。通过身体健康检查,不仅帮助职工有效的预防各类疾病的发生,为职工健康增加巡视导航,同时使广大职工体会到单位对自身的关心和关爱,在增加职工归属感的同时增强了干事创业的良好体魄和工作热情。

一堂讲座  为和谐健康护远航

4月4日,省区调所举办了以“关爱职工,相约健康行”为主题的知识讲座。讲座邀请中国安全健康教育网特约专家张宏从CPR急救、常见职业病预防、空气污染防治等方面入手,结合实例进行讲解。通过讲座,职工更系统了解正确的紧急救护方法,肩周炎、颈椎病、腰间盘突出等常见职业病的预防以及加强空气污染防治的重要性。并通过现场实际演示教授大家预防和缓解各类疾病方便有效的理疗方法。通过增强健康素养,提高健康保护意识,为职工和谐健康的工作和生活保驾护航。


 
 

 

日期:2018年4月18日 作者:刘祥琪 编辑:md474239598 有616位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293