省地调总院一项目报告通过初审

 近日,省地调总院邀请省内外知名专家对该院承担的“黑龙江省漠河县782高地稀有稀土矿普查报告”进行了初审。评审人员主要有国土资源部高资中心教授级高工严铁雄,中国地质大学(北京)教授张德会,省国土资源厅高级工程师蒋庆生,省地质矿产局总工程师、规划发展处处长于援帮,地勘处处长张昱,地勘处调研员程美亭,测试所测试分析专家董波,北京三地曼信息技术有限公司工程师赵婷钰。省地调总院对此高度重视,院领导和项目组成员参加了会议。

“黑龙江省漠河县782高地稀有稀土矿普查”为省地质勘查基金项目,2016年4月由省国土资源厅下发任务书。项目在充分利用前期航放异常查证工作成果的基础上,在漠河县782高地重点开展稀有稀土矿普查,兼顾共伴生的铀矿综合评价工作。通过1:1万地质简测,大致查明普查区内成矿地质背景、构造——岩浆岩活动与成矿作用的关系;对工作区内已发现的稀有、稀土矿体及重要的矿化蚀变带(兼顾与其伴生的铀矿体)沿走向和倾向进行稀疏的追索控制,大致查明矿体的规模、形态、产状及矿石质量变化特征,扩大找矿成果。2016年底,黑龙江省国土资源厅追加投资,继续对稀有稀土矿体进行勘查,两次野外验收均为优秀。2018年初进入室内综合整理及报告编写阶段。

专家听取了项目组的汇报,对项目取得的地质成果予以肯定,对报告中存在的问题提出了宝贵意见。该项目为我省首次发现的达到中型矿床规模的稀有稀土矿,该矿床的发现填补了我省在该矿种上的空白。该矿床成矿规律及找矿标志的建立,为我省稀有稀土矿产勘查提供了重要的指导作用。(丁继双)


 
 

 

日期:2018年4月18日 编辑:md474239598 有956位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293