决战三年专项 筑梦美丽兴安

——省齐矿勘总院新林区小柯勒河地区铜钼多金属矿找矿突破纪实

作者 :谢景华

黑龙江省大兴安岭地处祖国的金鸡之冠,是国家16个重点成矿带和3个重点找矿靶区之一,矿产资源丰富。为进一步加快找矿突破、推动矿业经济发展,努力把资源优势转化为经济发展优势,黑龙江省委、省政府于2015年出台了地质勘查三年专项工作部署方案。自此,在龙江大地上吹响了地质找矿攻坚战的号角。

在位于大兴安岭加格达奇北麓的新林镇东南,驻扎着一支以找矿立功为荣的地勘队伍,他们数年如一日地努力追寻着远古留下的地质信息,经过多年的不懈努力,终于用执着和智慧的钥匙打开了这里的一扇宝库之门——黑龙江省大兴安岭新林区小柯勒河地区铜钼多金属矿。据有关地质专家判断,该矿是黑龙江省一个在中生代所见到的班岩型铜钼多金属矿床,根据有利的区域构造背景、发育的矿源层与矿源岩、明显的物探异常区和良好的化探组合异常,该矿区的找矿潜力巨大,有望成为一处中到大型的班岩型铜钼矿床,经济价值十分可观。它的发现,不仅为省齐矿勘总院这支功勋地勘单位树立了新时期找矿立功的品牌,而且为黑龙江省地质勘查三年专项写下了浓墨重彩的一笔。

兵甲足,大军南下

省齐矿勘总院是一支综合性地质勘查单位,几十年来相继为国家探明了多处大型矿产地。耳熟能详的有多宝山铜矿、铜山铜矿、霍拉盆煤矿、争光岩金矿、上马场岩金矿、塔源二支线铅锌铜矿、大黑山铜钼矿等,在找好矿、找大矿方面积累了丰富的实践经验,并培养出了一支拉得出、战得胜的专业地质找矿队伍。

小柯勒项目位于黑龙江省大兴安岭新林区新林镇东南。工作区北东向塔河断裂与北西向大乌苏河断裂两个断裂的交汇处,次一级断裂构造十分发育,是良好的成矿热液运移通道和成矿元素的富集、沉淀空间。从赋矿岩体来看,矿体空间延伸规模较大,产状较陡,矿化与蚀变规模较大,溶矿空间有规律可循,从地质背景、构造环境、蚀变矿化、物化探等方面综合分析,南北两个区的斑岩体可能蕴藏着中型以上的铜钼资源潜力,给在此区组织实施大规模的歼灭战提供了有利条件。

2011年,小柯勒河普查项目全面铺开。为了在找矿成果方面取得实质性突破,省齐矿勘总院调集了精兵强将,由地质调查院项目部主任孟凡波负责组织实施,测绘、钻探、物探等相关专业队伍也陆续进入矿区配合地质专业进行施工。竖年,小柯勒项目通过槽探施工在地表见到了揭露厚度4.5米的钼工业矿体和7.5米的钼低品位矿体,但未发现铜矿体,在布设并施工了两个较浅的钻孔后,虽然见到了铜、钼矿体,但矿体不连续、品位不高,找矿工作遇到了瓶颈。经综合分析物、化探异常发现,铜元素异常只出现在地势较低的环山腰部位,说明铜矿体位于较深部位,上部覆盖层较厚,阻碍了铜元素向上部扩散。项目部对南Ⅰ区重点9平方千米的工作区进行了全面排查,对岩石的矿化蚀变进行了综合分析,发现848高地的流纹岩具较强的黄铁绢英岩化,有可能深部会发现铜矿体,于是项目部重新调整了工作思路和工作部署,并施工了一个600多米深的钻孔,从中发现了近百米的铜钼矿体,使小柯勒项目在找矿成果上有了重要突破。在接下来的工作中,项目部乘胜追击,相继在南I区三个钻孔的深部发现了品位较高、厚度较大的铜矿体。截止目前,共完成钻探工作量17366米,槽探工作量37875立方米,基本查明了该区的成矿特点和矿化分布规律。艰苦的奋战换来了丰厚的斩获,在小柯勒河南部矿区累计发现铜矿体102条工业和低品位矿体,铜矿体44条,其中工业矿体10条、低品位矿体34条;钼矿体44条,其中工业矿体14条,低品位矿体30条;铜钼矿体14条,其中工业矿体4条,低品位矿体10条,单条矿体厚度4.0——6.00米之间,以4.0——38.00米居多。

首战捷,挥师北上

在小柯勒河南区取得找矿突破后,通过研究钻孔和物化探资料发现,含矿斑岩体已经进入小柯勒北部工作区,且矿体规模有进一步延伸扩大的趋势。于是,在省国土资源厅的积极支持与协调下,省齐矿勘总院取得了黑龙江省大兴安岭新林区小柯勒河北铜多金属矿普查项目,把小柯勒河南北区同步纳入到一体化勘查,同时也把主攻方向锁定在了小柯勒北区。于是,一场冬季钻探攻坚战于2016年10月在小柯勒北打响。冬季施工难度大,大兴安岭十月份就开始进入降雪期,气温骤降至零下十几度,钻杆从钻孔中提上来后立刻就“挂蜡”,由山下至山上的三级泵站抵挡不住寒冷的天气,水管都被冻住了,只好雇当地的拖拉机往山上拉水,以满足钻探的日常需要。在时间紧、任务重的情况下,钻探工人冒着风雪和严寒,人休机器不休,24小时昼夜不间断地施工,隆隆的钻机声响彻兴安。地质技术人员白天在机台顶着严寒进行钻孔编录,察看岩芯见矿情况,晚上加班整理内业资料,一干就是大半夜。经过两个多月的艰苦鏖战,终于啃下了这块硬骨头,保质保量地完成了既定的钻探任务,鸣锣收兵。

2017年是地质勘查三年专项的收官之年,能否打一个漂亮的收官之战,考验着每一名参与项目施工的职工。七月,在野外防火期结束后,这支找矿队伍便火速开赴了小柯勒北,并发起了新一轮的总攻势。施工期间,物探、水文、测绘等相关专业队伍配合地质专业开展工作,加大技术研究力度,攻克技术难关。由于项目施工较晚,七月底才正式开始施工,不像以往出队早,职工在野外施工越干天气越暖和,出野外越晚,后续的施工就要面对严酷的寒冬。一万一千米的钻探工作量,而且多数为深孔,施工周期长、质量要求高。尤其是进入冬季施工后,交通不便,钻探施工难度大,地层时软时硬,需要经常更换金刚石钻头;地层时而完整时而破碎,一遇到破碎带时容易产生漏水、掉块、坍塌、缩径等问题。由于钻孔深,一次上下钻需要24个小时,遇到缩径时要边扫边下,防止出现卡钻的问题。地质技术人员顶风冒雪,零下二三十度的严寒中依然坚守在钻机旁进行岩芯编录,握笔的手指被冻得像猫咬了一样疼。在这种艰苦的野外环境中,参与项目的所有人喊出了“撸起袖子加油干,攻坚奋战一百天”的口号,并在巍巍兴安上谱写了一曲战天斗地的壮歌。

据统计,小柯勒河北区共完成16个钻孔,钻探进尺17005米,槽探10407立方米,共发现铜、钼矿体117条,其中工业铜矿体20条、工业钼矿体54条、工业铜钼矿体9条。矿体厚度以4——38米居多,埋藏深度浅,利于开采。

战兴安,兵种联合

地质找矿如同一场全方位、立体的攻坚战,需要良好的作战指挥体系、各专业的协同配合体系和后勤保障体系,做到环环相扣,这样才能使整体作战效能的发挥实现最大化。

作战指挥,专业协同。在小柯勒河地区铜钼多金属三年找矿期间,黑龙江省国土资源厅厅长徐飞鹏、黑龙江省地矿局局长于万臣、大兴安岭行署专员李大义等厅局领导,相继对该项目进行了调研与指导,在政府协调、林地占用、专家指导等方面给予了重要的支持与帮助,并多次慰问奋战在野外一线的将士们,极大地鼓舞了士气,为省齐矿勘总院打赢这场没有硝烟的决战提供了战略和战术保障。在项目施工命令下达后,由省齐矿勘总院为项目配备院级领导责任人、院级领导专家责任人、项目承担单位、承担单位负责人和项目负责人,由院级领导亲自挂帅,院级专家负责技术指导,项目承担单位和负责人具体落实。院级领导和专家靠前指挥,以抓开工、保生产、抓落实、促进度、重质量为目标,着力解决项目推进中的各种困难和问题,并在项目的重大节点上亲临现场检查指导,切实做到重点协调、重点保障、重点督查。

地质专业如同一支战术突击队,他们冲向哪里,钻探、物探、测绘等专业就紧跟着打到哪里。在项目施工中,以地质专业为统领,紧紧围绕地质工作的整体部署开展工作,对工作中出现的问题及时与地质专业负责人沟通,在完成各自的任务后,及时将汇总整理的综合材料和数据分析反馈到地质负责人,在找矿工作中做到有的放矢。各专业之间协调配合,通力合作,避免了各自为政,形成了一套目标统一、分工协作、责权对等、职责明晰的生产组织和运行体系。

严明纪律,令行禁止。为了确保项目质量,项目部以省地矿局“质量建设年”和“质量成果年”为有利契机,组织技术人员学习质量建设年和地质勘查三年专项的相关要求及技术规范,严格执行有关规范和行业标准,并把技术规范贯穿于项目的整个工作流程。坚持谁主管谁负责的原则,由省齐矿勘总院与项目承担单位、项目实施单位与项目负责人分别签订了质量责任状,对出现的重大质量问题实行“问责制”,层层传导压力、层层压实责任。成立了质量检查组,对项目的工作部署、工程布置的合理性、工作进度、项目质量等方面进行检查和临时抽查,对检查出的问题及时进行梳理和总结,并提出切实有效的解决办法。建立严格的“三级”检查制度,定期对项目质量进行严格检查和互检,项目负责人随时对项目进行质量检查,发现错误及时督促修改,每项检查必须由本人签字,并要求自检和互检率达百分之百,抽检率达30%。    

后勤保障,全程跟进。由于国家对生态保护的重视,使得地勘单位与林业部门的协调难度系数呈逐年上升趋势,为了不影响野外宝贵的施工时间,在项目下达后,充分发挥大兴安岭野外地质基站的作用,在项目开展前积极协调防火、占地等事宜,并在项目的实施中,对临时出现的问题进行沟通协调,保证了野外生产的如期进行。在项目启动后,切实发挥专兼职安全员的作用,对施工中的安全隐患及时发现,及时解决;安全科定期或不定期地对项目施工进行检查,发现安全隐患及时下发整改通知,并要求限期整改到位,保证了项目的安全施工。在严格控制审批非生产使用资金的基础上,项目资金不得挪作它用和截留,为地勘项目提供了资金保障。当项目在实施中出现技术人员不足时,由省齐矿勘总院统一从各项目组抽调技术人员及时驰援,保证施工进度。

地质勘查三年专项的大决战虽已圆满收官,但进一步扩大找矿成果、探明矿体储量的脚步却从未停止。小柯勒河项目如同一块宝石原石,在地质工作者们的手里,经过层层“剥离”、“打磨”后,不断散发出耀眼的光芒,而这颗如同镶嵌在金鸡之冠上的宝石,也终将用它渐强、渐亮的光芒,继续照亮省齐矿勘总院地质人实现找矿突破的新征程。


 
 

 

日期:2018年4月11日 作者:谢景华 编辑:md474239598 有534位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293