红旗飘在金山上

——省区调所2017年度老挝项目回顾

作者 :刘祥琪 甘彭

金九银十过后,大多行业的工作进入了一年的修整和总结时期。但是对于地质工作来说年末却还是热火朝天的一派繁忙景象。在北方,许多项目要赶在农民秋收后,抢在寒风暴雪前严格按照时间和质量要求完成任务,慢一天、差一点都有可能会影响整个项目的最终成果,分秒必争是用勇气对自然的挑战。而身处热带、亚热带季风气候的省区调所老挝项目团队同样是兢兢业业没有丝毫懈怠。在结束了老挝漫长雨季的天气里,正是撸起袖子加油干的好时节;在习近平总书记2017年11月结束老挝访问的时间里,正是大家推动“一带一路”践行国家战略合作方针的好时机;在十九大精神的鼓舞和召唤下,正是地质青年不忘初心、牢记使命,为中国梦而不懈奋斗的大好时光。

九层之台  起于垒土

地质是行走在大山深入探寻自然的财富,是穿越茫茫原野寻找大地的宝藏,每一个项目从无到有都是无数地质人用心血拭去沉土露出累累硕果,踏遍青山,是无数个日夜聚沙成塔的累积。对于异国他乡的老挝项目来说,背井离乡的环境,不适应的气候,崎岖难行的野外现场、生产生活所需基本设施的缺少、电力供应的难以保障,属于这个项目的一切都是从负数开始起步。“不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”,传承着“三光荣”“四特别”精神的区调所人早已用行动践行着习近平总书记这一句话。

万丈高楼平地起,打好地基是关键。加快设施建设,改善工作环境,既是关系着团队凝聚力、向心力的问题,更是直接关系着后期生产工作的顺利与否。修建矿区道路、为矿区内架设电力供应系统、选择适合的项目驻地,这一系列工作迫在眉睫。与此同时,经管团队需要确定下一步工作部署、与合作方商讨矿区建设、与项目人员商讨工作方案、与实验人员讨论实验室的建设问题同样接踵而至。为了缩短工期,早日投入到项目生产工作中,项目组决定多管齐下,同时推进各项工作进程。为了保证施工质量、提高工作效率,工作人员就住在办公室中,时刻关注各项工作进展,与国内随时保持联系,向决策层汇报进程、接受新的指示。

功夫不负有心人,大家的努力得到了多点开花的喜果。如今矿区内电力架设基本完成,矿区道路也已大大修缮,窗明几净的驻地有了焕然一新的精气神儿,实验室建设场地已经平整完毕,各项工作方案已经可以投入使用。电通了、路畅了、工作环境改善了,一切蓄势待发呼唤一场热烈而丰硕的胜利。

统筹安排  通力协作

让时间退回到2017年10月,三年专项收官工作已经接近尾声,老挝项目前期基础工作已经初见眉目,技术人才战略转移时机日趋成熟。经过所党委的统筹安排、各生产单位的动员部署、各项目组的积极响应、全体技术人员的鼎力配合,第一批赴老挝工作人员很快组建完成。他们中有年过半百经验丰富的老同志,也有刚从校园走出不久干劲十足的年轻人。有结束三年专项项目刚刚收队回来的人员,也有从野外一线直接奔赴老挝的技术骨干。10月28日,历经10个多小时的长途飞行,首批赴老挝的十余名同志安全抵达老挝琅勃拉邦国际机场,来不及与前来接机的同志握手寒暄就匆匆的将行李装车,连夜奔赴矿区。

目光关注国外,项目全员冲锋在前,经管团队也绝不落后。为了确保项目的顺利推进,经管团队第一时间在山上和各团队负责人进行了工作对接,商讨下一步的工作安排、人员的生活保障以及矿区内的安全生产建设等方方面面的问题,连续往返于驻地与施工现场,保障生产、生活物资采购补给。

目光转向国内,三年专项虽然多数项目野外工作任务基本完成,但是后期还有内业工作,首批赴老挝同志的工作任务必须顺利的交接给其他工作人员;没有完成野外施工的项目需要找准问题,解开症结,打响一枪保质量保工期的大会战;随着老挝工作的全面铺展开来,第二批赴老挝的技术人员名单又要尽快确定。

深秋,万物凋敝,而省区调所却热火朝天的拉开了一场工作生产的大高潮,这是一场与时间的赛跑,是一场技术人员的接力赛,是一场又一场体现着追求卓越、勇于担当区调所精神的无缝衔接。

同心山成玉,协力土变金。2017年,在所党委的统筹安排下,在全所职工的齐心协力下,一个又一个工作难题迎刃而解,一场又一次生产大关得到攻破,一枚又一枚功勋章伴着汗水和挑战与机遇共同挂在了省区调所的肩上。

牢记使命  不懈奋斗

了解地质行业的人都知道野外生产工作的不易,而身处老挝一线的工作人员更是如此。

从气候上讲,习惯了秋高气爽天气的北方人其实并不怕面对严寒,刀子般锋利的北风和覆盖皑皑白雪的大地虽然是对身体极限的挑战,但是与闷热潮湿的环境比爽朗的天气才更适合爽快麻利的东北汉子。老挝则不然,热带、亚热带季风气候不仅昼夜温差大而且充沛的降雨导致环境极其潮湿,蛇虫、蚂蟥肆虐。以境内80%为山地和高原而得名“印度支那屋脊”之称的老挝不仅森林覆盖率高而且山体坡度陡峭。半年之久的雨季,不仅使得本就崎岖的山路泥泞难行,更是成为保工期的重大难题。除此之外,与普通的项目相比老挝项目还要多承担一份思乡之苦。不论是经管团队还是技术人员,不论是上有高堂还是下有稚儿,这一离家就是至少半年甚至一年的分别,迈出国门的那一刻家乡对于他们来说就只剩思念而再无年节。

在老挝的他们是父母的寄托,是子女的依靠,是数十个家庭的支柱;在老挝的他们是区调所的技术骨干,是地质工作的先锋,是国家“一带一路”的践行者和拓展者。在老挝的他们没有被复杂的工作止步,没有为不适的环境而退缩,他们是牢记使命、怀揣初心,为美丽的中国梦而不懈奋斗的地质人。

加强学习 提高素养

习总书记在十九大报告中提出“旗帜鲜明讲政治”“时代是思想之母,实践是理论之源”,老挝项目是省区调所在2017年继三年专项项目后的又一重头工作,所党委高度重视,不仅在工作上统筹安排,精心谋划,而且在政治思想建设上也丝毫不容懈怠,不仅将争做三个“好把式”的工作思想贯穿到实际工作当中去,而且将十九大的精神及时贯彻到了三千多公里外的老挝一线当中去。

为了更好的提高队伍建设,促进工作开展,由省区调所党委书记、所长祁福利带头起,所党委成员多次亲赴老挝一线,在了解工作背景、进展情况,做出准确、客观分析判断,解决工作实际难题的同时,也多次召开动员和学习会议,以案为鉴,将加强作风整顿,坚守纪律红线,筑牢安全防线的思想传达到每一个人。党的十九大召开后,老挝项目组的工作人员通过网络报道和单位信息群中的转载了解大会盛况。10月26日,所领导赴万象督导工作,祁福利所长不仅带领大家认真学习了十九大报告精神而且结合当前实际工作与大家进行座谈交流,为大家上了深刻而精彩的党课。

项目团队人员通过认真学习,清醒的认识到境外项目是机遇与挑战并存,同时深入领悟了习总书记所讲的“我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”在自身工作中的体现。一次次的精神传达,一次次的学习领会,将党的精神要求,将国家的战略方针贯穿到了虽远在他乡但心系祖国的一线,一次又一次的加固了团队的凝聚力,为这支远航的队伍指明了航向。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者、而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,省区调所老挝项目团队的每一名成员都对习总书记在十九大报告中提出的这一观点有着切身的体会。其实不止老挝项目,在地质事业的累累功勋簿上,又有哪一笔不是饱含这样的实例?习总书记要求全党保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,面对转型发展的新时期,这何尝不是时代对全体地质人的要求。老挝项目如今已经顺利进入找矿阶段,在所领导、地质专家的现场指导下,钻探工作、槽探工作、标准岩金库的建设工作有序进行。

项目还在继续,在新时代的东风中,一面红旗沿着“一带一路”插在了老挝的矿山之上,它为穿梭在异国他乡为中国地质事业披星戴月的人们指引着方向,它因这群勇敢担当的地质人用不懈奋斗精神而在金山上飘扬。


 
 

 

日期:2018年1月23日 作者:刘祥琪 甘彭 编辑:md474239598 有210位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293