直面问题 谋划路径

——省地调齐分院贯彻落实局座谈会精神特写

作者 :韩 龙

与北国哈尔滨严寒的冬季相比,省地调齐分院4楼会议室“火热”非凡,2017年12月27日该院党委书记、院长陈行时主持召开会议传达全局学习党的十九大精神谋划改革发展座谈会精神,全单位干部职工聚在一起认真学习省地矿局党组书记、局长于万臣的讲话,讨论的声音此起彼伏。

会议对于局座谈会精神进行了学习。

“思想僵化、积习太深、底数不清、管理失序、创新乏力、缺少统筹、本领欠缺、知行脱节、妄自尊大、法纪观念淡薄这10大问题概括的太精准了,我们单位、我们每个人身上都不同形式存在某些问题,不说不知道,一说吓一跳,真的需要吾日三省吾身,有则改之无则加勉,真的需要在思想上行动上予以重视,下大力气解决啊!”该院党委委员、副院长、纪委书记、工会主席邓铀珍这样说道。

“抓好财务管理这个关键,提高财务人员素质、树立风险理念、提高预算管理质量对于地勘单位经济质量起到决定性作用,抓好项目管理这个根本,通过建立完善项目质量管理体系、树立成果意识、做好成本控制使做好地勘项目成为我们求生存谋发展的根本,万臣局长的讲话是我们下一步工作的有力抓手。”该院分管财务和项目管理的党委委员、副院长、总工程师郑全波很有感触。

会议对于当前形势进行了分析与思考。

随着我国经济进入新常态,虽然能源资源消耗增速呈下降趋势,但从我国人口基数、经济总量、发展阶段、产业结构来看,资源瓶颈约束仍长期存在,地勘市场仍有一定需求。同时,随着中央把生态文明建设纳入到“五位一体”的整体布局和新发展理念的贯彻落实,我国和我省经济社会发展对地质工作的需求没有减少,只是在需求的结构、内容和要求上发生了深刻的变化。一是由以资源为主向资源环境空间多要素并重转变;二是资源地质从传统的固体矿产向清洁能源矿产和战略新兴矿产转变;三是由浅部向深部转变,由陆地向海洋转变,由境内向境内外并举转变;四是由以采集数据提供地质报告向大数据提供解决方案转变;五是由强调数量向重视质量和效益转变。

随着“变化”而来的是当前及今后相当长一段时期,我国和我省经济社会和生态文明建设对地质工作和地勘行业提出了新的要求和市场需求:一是国家能源资源安全对地质工作的需求;二是生态文明建设对地质工作的需求;三是防灾减灾对地质工作的需求;四是新型城镇化、工业化、农业现代化和重大工程建设对地质工作的需求;五是海洋强国建设对地质工作的需求;六是国防和军队建设对地质工作的需求。同时,伴随国家一系列重大战略的实施,许多新的需求还将陆续出现。因此,我们有理由相信,只要我们研判准形势,把握住态势,谋划好方式,以市场需求为导向,迎难而上,顺势转型,就一定能化危为机。

会议对于单位的发展定位进行了讨论。

事业单位分类改革,地勘单位改革发展是不可阻挡的历史潮流,是不以个人的意志为转移的,对未来的改革要有充分的预判和准备,要在未来的变革中找准单位的发展定位。

——在思想观念上要有新转变。全院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为机遇和抓手,针对干部职工普遍存在的思想作风主要问题开展大力度的正面教育和广泛的宣传活动,使全院提高危机意识和紧迫意识,摒弃等靠要思想和因循守旧以自我为中心的意识,大力唱导互助协作共同发展的团队精神。努力提高全院改革、创新、开拓、发展等积极的思想意识。

——在管理机制上要有新探索。努力探索机制、管理方面的创新,建立有效的激励和奖罚等制度。一是精神激励与物质激励并重。对单位发展有贡献者,既要有良好的精神激励,同时也要有一定的物质奖励。二是重视可持续性激励。一些干部职工知识丰富、工作能力强、对于单位的贡献更加突出,因此对这一特定群体的收入分配也应有明确的体现。不仅注重短期激励,还更注重长期激励。三是激励与约束相结合。正激励是从正面的角度来激发人性的正能量,还应该运用惩罚约束制度来抑制人性的消极方面。四是刚性激励和柔性激励相结合。表彰奖励是一种刚性激励。而单位文化的柔性激励影响力往往是深远而巨大的。建立人性化工作环境,营造心情舒畅、和谐融洽、奋发向上的工作氛围,增强团队的凝集力、感召力,增强人才对团队的归属感和认同感,用共同的团队目标、理想、信念等精神文化因素激发工作的主动性、积极性和创造性,树立良好的单位风气。

——在队伍建设上要有新举措。努力加强人才队伍建设,形成合理配套精干的人才梯队。一是干部考核选任机制要实现创新。坚持凭实绩量人,大力选拔在推动转型跨越发展中贡献突出的干部,大力选拔眼界宽、思路宽、胸襟宽,在重要工作、重大事件、重点工程中敢抓敢管、敢作敢为的年轻干部。把干部队伍的注意力和心思引导到谋发展、干事业、创佳绩、做贡献上来。二是人才兴院战略要取得新成果。要进一步加大人力资本投入,以党政人才、经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设为主,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的同志及时选拔到领导岗位上来。围绕地质矿产、生态地质、水工环、物化探、遥感测绘等领域,集中培养和引进高层次中青年专业技术人才,努力储备一支人员精干、结构合理、素质较高、充满活力的专业技术人才队伍。

——在装备技术革新上要有新提升。先进的技术离不开先进的装备,高尖端的仪器设备往往能带动某一业务领域市场的拓展和技术的进步。努力增加先进技术装备和先进技术方法的引进和运用,增强单位实力。面对新形势、新任务,我院要紧紧围绕生态地质领域发展要求,以提升竞争能力、打造竞争优势、推动持续发展为宗旨,加快重大技术课题研究,加大先进设备购置,在继续保持基础地质调查矿产勘查领域优势的同时,培育新领域的核心技术,增强找矿实力,增强生态服务能力,为应对未来地勘改革做好技术储备。

——在生态地质调查研究上要闯新路。全院树立“生态环境是最大的资源”的新观念,努力开拓生态地质调查新领域。要充分认识到中国特色社会主义进入新时代后,地勘人最大的使命就是要做生态文明建设主力军,为建设“山水林田湖草”维护治理和“美丽中国”建设添砖加瓦。既要提升资源保障能力,为全面建成小康社会提供保障;又要增强为生态文明建设服务的能力,创造天蓝、地绿、水净的宜居环境,真正实现“绿水青山”和“冰天雪地”就是金山银山的伟大目标。

“一分部署、九分落实,我们单位要以局座谈会议精神为指针,对照万臣局长讲话认真总结查摆,谋划好我们的新路”,陈行时对记者这样说。省地调齐分院在新的一年里如何发展、如何前进,让我们拭目以待。

 


 
 

 

日期:2018年1月2日 作者:韩 龙 编辑:md474239598 有360位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293