省水勘院黑河市地下水保护规划项目进展顺利

(特约记者 孟庆鹤 通讯员 于文泉)11月4日,省水勘院黑河市水资源承载能力监测预警机制及地下水保护规划项目阶段性成果汇报会在哈尔滨召开,会议由黑河市水务局主办,水勘院承办。黑河市水务局及所辖区县水务局领导及专家、省水勘院党委书记夏远方及项目组成员共计20余人参会。

夏远方对黑河市各级水务主管部门领导、专家来哈表示热烈欢迎,项目负责人于文泉代表项目组对项目进展情况、取得的阶段性成果作了精彩汇报发言,并就存在的细节问题与相关市县进行了精准对接,为提交高质量的项目成果打下了坚实的基础。黑河市水务局郝忠安局长代表业主单位对该院的技术实力、工作态度、阶段成果充分肯定,并对后续工作开展提出宝贵意见。

水资源承载能力监测预警工作是水利部为贯彻落实党的系列会议精神和习近平总书记关于“抓紧对全国各县进行资源环境承载能力评价,抓紧建立资源环境承载能力监测预警机制”的重要指示,按照《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《水污染防治行动计划》的有关要求和国家发展改革委关于建立资源环境承载能力监测预警机制工作的总体安排而开展的。此项工作旨在通过查清县域水资源承载能力,核算经济社会对水资源的承载负荷,对县域水资源承载状况进行动态评价,从而建立县域水资源承载能力动态监测预警机制,构建政策引导机制和空间开发风险防控机制,进而促进水资源与人口经济均衡协调发展。

地下水保护规划是在地下水资源状况及其开发利用现状调查评价的基础上,通过开展区域浅层地下水脆弱性评价工作,确定各规划分区地下水水量、水位控制目标、合理制定地下水水量、水位控制方案、水质保护方案。提出地下水超采治理和水质保护工程及非工程措施,完善地下水资源保护管理制度框架。地下水保护规划是落实国家最严格水资源管理制度,合理开发和有效保护地下水资源,促进经济社会发展与水资源条件相协调,推动水生态文明建设的重要基础工作。

黑河市水务局高瞻远瞩,统筹实施了所辖爱辉区、北安市、五大连池市、嫩江县、孙吴县和逊克县等全部区(县)的水资源承载能力监测预警及地下水保护规划工作,走在全省的前列。省水勘院凭借实力承担了该项目工作,并组建了优秀的技术团队,下一步项目组将进一步做好报告修改完善工作,争取交上更优秀的答卷。


 
 

 

日期:2017年11月13日 编辑:md474239598 有156位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293