青春之光闪耀龙江地矿

——记省地矿测试所分析测试中心荣获省级“青年文明号”称号

作者 :王磊

在龙江地矿的大地上,有这样一群人,他们夕惕朝乾,工作在检验检测的最前沿;他们不畏艰苦,随时接受急难险重任务的考验;他们以检测仪器设备为武器,勇敢地与各种岩石土壤作斗争。他们就是被共青团省委授予“青年文明号”集体的黑龙江省地矿测试所分析测试中心的员工们。

分析测试中心的前身其实就是创建于1958年的黑龙江省地质局实验室,距今已有近60年的悠久历史,目前该中心共有45名员工(中心人员组成)。60年来,为提高工作水平,他们一手抓固本强基,一手抓素质提升,通过检验检测技术手段不断提升服务质量水平。他们默默无闻,刻苦钻研,为的是每一份检测报告公正可靠。他们所做的也许并不惊天动地,也没有光鲜亮丽,他们只是用精湛的实验技能,过硬的检测技术精心守护着青年一代的荣誉圭臬——青年文明号。

以梦为马迈过雄关漫道

近年来,改革的号角在地矿系统内吹响,随着由省政府主导,省国土资源厅及省财政厅牵头组织实施的“三年地勘专项”项目的实施,极大地助推和促进了我省地质勘查找矿的快速突破。被称为地质工作“眼睛”的实验测试是发展地质勘查事业和地质科学研究的重要技术支撑,而作为黑龙江省内唯一具有实验测试甲级资质的中心实验室却是在人员设备上捉襟见肘,怎么办?甘愿落后、得过且过?所党委当即拍板要逆势而上建设“省内领先、国内一流”的实验室。找准了这个“发力点”,分析测试中心这个年轻的集体面对前路雄关漫道,迎难而上、砥砺前行。2015年我中心获得黑龙江省地质矿产实验测试能力建设1000万元的省财政资金支持,采购了大型仪器设备等专业设备36台套,进一步提升了中心的分析测试能力。截至目前,我中心拥有各类国内外先进水平的大型精密仪器设备百余台套,设备总资产3000万元,极大的增强了在行业内的竞争力。

在“局实验测试应用技术研究中心”建设,扎实推进野外现场快速分析检测系统的建立工作,提高检测速度和分析质量,助力找矿成果实现快速突破;以市场需求为导向,稳步推进开展食品检测方法的应用开发,尽快面向市场开展食品检测服务,为拓展服务领域打下基础;开展标准物质研制的踏勘选区、样品采取与制备及初值测定等工作,为标准物质的研制做好前期准备工作。

野外快速分析实验室在行业内没有先例,无章可循,一切都需从“零”开始,对这个没有经验、几乎没有现成资源的青年团队来说有些残酷。然而,青春的荷尔蒙时刻激励这群青年人以梦为马,不负韶华。没有先例就自己创造,没有经验就多方摸索总结。为此,分析测试中心在局党组及所党委的指导下,结合省内实际情况,配合省局地勘三年专项及“质量成果年”工作的总体工作目标和要求,将实验测试服务场所延伸至野外现场。利用单位现有的仪器设备,结合野外项目组的实际需求,建立一套相对准确、快捷、实用,能够满足野外工作需求的金、银、铜、铅、锌的分析方法,并通过与固定场所实验室之间的数据比对,最终优化配套方案,为下一步野外车载实验室打好基础。真正地实现准确、快速、高效、实用的目的。

建设之初,条件之艰苦无法想象。项目负责人吴景林每天工作长达十三四个小时,由于项目地驻扎在偏远村落,室内民用电仅可以维持电热板的熔矿工作,无法大负荷超额使用。导致工作期间中午不能做饭,仅能以馒头咸菜果腹。安全员王磊为了配合野外实验室的更好运转,在初始岩石粉碎机未能到位的情况下,面对一块块重达十几二十公斤的岩石,硬是用铁锤砸碎了样品,一天下来需要挥锤几千下,震的手心虎口发麻,晚上吃饭都握不住筷子。他们以野外实验室为家,和样品、仪器为伍,充分发挥青年人“敢想、敢干、敢闯、敢试”的精神。该项目的顺利开展不但解决了从采样到取得分析结果周期过长的问题,节省了野外项目组工程布置时间及经济支出,提高了野外工作效率,更促进了资源的高效勘查开发,为我省快速实现找矿突破提供有力地技术支撑及参考性建议。

扎根科研护住源头活水

实验室这汪水要清澈长久,就必须抓住科研这个源头活水。而抓住这个“牛鼻子”的正是部门主任——张旭,化学工程专业的研究生,所团委书记,黑龙江省分析测试学会理事,黑龙江省地质矿产局分析测试专家。这个80后的东北汉子性格豪爽,待人热情,做起科研来却是心细如丝,2016年分析测试中心在他的带领下共完成各类样品检测14万余件,高含量化学样品5万余件,实现产值2000余万元,保证样品分析准确和及时。参与了松嫩平原和三江平原地下水污染调查评价工作,查明了两大平原地下水污染状况,评价地下水污染程度及变化趋势,为我省的地下水污染防治和地下水资源保护、保障饮水安全和健康、促进人与自然和谐相处提供依据。

他认为在实验室,只有钻研得进去,检测得出来才是真正的“扛把子”。作为部门的负责人,白天上班跑项目做汇报,晚上查资料、找文献、钻课题。一次次的摸索实验,一步一个脚印,稳扎稳打推进科研攻坚。受到他的感染,部门的同志除了按时、按点、保质、保量地完成好日常检测任务外,还利用自己休息的时间进行科学研究。他们争分夺秒,早上5、6点就赶到实验室,晚上9、10点多才离开。有时碰到一些棘手的问题,还要相互讨论一番,经常是忙到深夜才休息。这样夜以继日的坚持着,就为了学习掌握一项新的检测技术,研究出更快更好的检测方法。短短几年下来,实验室建立了一套完备的质量体系运行模式,建设出了一支“检得了、检得出、检得准、检得快”的工作队伍,在科研制标上完成国家级科研项目3项,获国家实用新型专利4项;省部级科研项目2项;在国内核心期刊发表科技论文4篇。 

科技兴所,青年先行。为了给青年科研创造条件,分析测试中心在单位及上级主管部门的大力支持下,于2016年举办了首届地质实验测试科技论坛,共有14名从事岩化分析的技术人员在此次科技论坛发言。他们分别从各自擅长的仪器设备、熟悉的试验方法和平时积累的工作经验等方面进行了深入浅出的演讲,让参加学习的同事受益匪浅,也深受各位领导评审的好评。2016年选派了付文慧、任庆第、王玉兰三名同志参加了由团省委、省人力资源和社会保障厅联合举办的黑龙江省青年职工岗位技能大赛(地矿赛区)地质实验测试分析竞赛,包揽了比赛的前三名,获得“全省杰出青年岗位能手”及“全省优秀青年岗位能手”称号,为单位及部门争得了荣誉。

服务社会彰显青春光彩

分析测试中心多年以来服务精神薪火相传,不断追求“科学公正,准确满意”的服务标准,使检验检测上升为有特色、成体系的质量文化和服务品牌。在做好科研检测、为质量把关的同时,充分利用自身的技术优势服务社会,积极为地方经济发展做贡献。近年来相继参加了中国地质调查局“2012年度硅酸盐岩石样品(高镁)成分分析能力验证计划”,参加了农业部环境监测总站组织的《农产品产地土壤重金属污染防治》普查项目。承担的中国地质调查局下达的地质调查标准化建设与标准研制更新的子项目《研制磁铁矿成分分析标准物质和标准方法》。在《全国土壤污染状况详查》考核中,以土壤、有机、农产品三项通过的好成绩完成考核,为以后能够承担环保样品打下良好基础。在黑龙江省“三年地勘专项”的工作中着重开展了铀矿、油页岩及石墨等矿产的测试分析工作,从而为国家核电的开发和具划时代意义的石墨烯新材料的开发与应用提供充足的数据支持。

青春的奋斗永远没有终点,服务社会把关地质找矿也没有止境。随着省局实验测试研究中心的顺利建成,分析测试中心这颗常青藤树将汲取更多的青春养分而越发茁壮成长,它将孕育着青春激情的种子如旭日之光洒满整个龙江地矿。


 
 

 

日期:2017年11月13日 作者:王磊 编辑:md474239598 有399位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293