黑龙江省地矿局与北京市地勘局签署战略合作框架协议并举行揭牌仪式

 


(特约记者 李开联) 9月7日上午,黑龙江省地矿局与北京市地勘局战略合作框架协议签字仪式在哈尔滨举行。黑龙江省地矿局党组书记、局长于万臣,北京市地勘局党委副书记、副局长、中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心主任卫万顺出席签字仪式并致辞。卫万顺同志和黑龙江省地矿局党组成员、副局长王逊分别代表合作双方在战略合作框架协议上签字。

签字仪式上,于万臣首先代表省地矿局对各位领导和同志们莅临签约仪式和中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心黑龙江分中心揭牌仪式表示热烈的欢迎。于万臣讲到,中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心在北京市地勘局成立,全面承担北京地区地热、浅层地温能等清洁能源的勘查开发和综合利用,在全国范围内从事浅层地温能研究与推广工作,有力彰显了地质工作的基础性、先决性、前瞻性、支撑性作用。北京市地勘局在城市地质调查、地质灾害调查和绿色城市建设,尤其是在地温能开发利用方面积累了丰富的经验。

于万臣指出,黑龙江省地矿局一勘独大是我们的优势,但优势正在衰减,水工环产业是我们的短板,但却是我们的潜力和未来所在。我们要坚持地质勘查和水工环产业双轮驱动,齐头并进,构建双主业地勘经济新格局。目前,地勘经济转型既是破解困境之道,也是求真务实之举。现实告诉我们,地勘经济结构优,地勘经济才可持续,保障能力才会更强。地勘经济转型是求生存、谋发展、保稳定的现实之举。要转型必紧盯需求,瞄准需求,必须引导需求,激发需求。作为兄弟单位,北京市地勘局不搞行业壁垒,不搞技术封锁,既有地勘人的热情豪迈,也有地勘人的笃定真诚。相信在具体合作过程中,我们双方将本着优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢的原则,充分利用各自优势,不断提升合作层次,拓展合作领域,扩大合作成果,为推动经济社会发展发挥更大的作用,各自实现更好的发展。

卫万顺讲到,近年来,北京市地勘局通过对浅层地温能资源调查开发、地面沉降、突发性地质灾害、地下水等一系列首都经济发展中重大地质问题的战略研究,确立了以城市地质工作为核心,以确保城市地质安全为目标,全面支撑首都经济发展的战略方针。提出了建设“两项工程,一个平台”的战略措施,将全市水工环地质调查和监测成果广泛应用于城市规划、建设、运行和应急管理之中。这次北京市地勘局与黑龙江省地矿局签署战略合作框架协议,会进一步推动双方在地温能勘查开发方面的深入合作。

卫万顺表示,北京市地勘局一定会为黑龙江省地矿局的转型发展提供全力的支持。

在揭牌仪式上,北京市地勘局副总工、能源地质处处长,中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心常务副主任李宁波同志宣读了《关于同意设立中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心黑龙江分中心的复函》。

于万臣同志和卫万顺同志共同为“中国地质调查局浅层地温能研究与推广中心黑龙江分中心”揭牌。

会议由黑龙江省地矿局党组成员、纪检组长王文祥主持。北京市地勘局有关单位代表和黑龙江省地矿局所属有关单位代表,以及黑龙江省地矿局机关各部门负责人也参加了签字仪式。


 
 

 

日期:2017年9月13日 编辑:admin 有349位读者读过此文

  打印本页