省地矿局党组书记、局长徐飞鹏在整装勘查合作座谈会上强调

适应形势 形成合力 实现多赢 有所作为


徐飞鹏局长讲话

李骞副局长讲话

座谈会现场

1012,黑龙江省地矿局召开“整装勘查合作座谈会”,局党组书记、局长徐飞鹏,副局长李骞,副总工程师、地勘处处长于援帮,副总工程师马晓阳等同志,与13家局属单位的主要领导和总工程师进行座谈,共同探讨了随着地质找矿突破行动步伐的不断加快,黑龙江省商业性地质矿产勘查工作已拉开帷幕的前提下,地勘队伍的生存发展面临着新的机遇和挑战,为应对不断变化的新形势,统一思想,抓住机遇,迎接挑战的相关措施和做法。

局党组成员、副局长李骞主持会议并讲话。他首先回顾了发展的历史,总结了相关的经验和教训。然后谈当前的形势,清醒地认识到在经济危机的大背景下,矿产品风景这边独好并系统阐述了具有鲜明中国特色的找矿新机制,要求大家要抓住2020年2030年两个发展的关键节点,迎接全国性的机遇和挑战。2020年市场经济体系基本完善,事业单位改革全面完成,中国矿产资源需求很可能会在2025—2035年达到高峰,2030年后可能会出现拐点。在谈到具体实践的问题上,他指出要坚持突出找矿成果、注重合作、追求勘查开发一体化和将即将设立的局专项基金投入到尽快出成果的大矿以及引导性的靶区选择上来等四项原则和配合争取、借势打力、借力解围;捆绑合作、化零为整等相关措施。最后他告诫大家要以中央领导同志空前高层次、高密度的关注和重视国土资源工作为契机,深刻领会中央领导讲话和全国国土资源厅局长座谈会议精神,坚持局党组的正确领导下,认真谋划,积极应对,把握住难得的历史发展机遇,迎接我省地质矿产事业新的春天。

与会各单位的负责同志认真讨论了李骞副局长的讲话,并根据自身工作研究整装勘查合作工作。座谈会气氛活泼而有序,大家畅所欲言,一致认为徐飞鹏局长高瞻远瞩提出的“集中优势兵力,实施整装勘查”的工作部署,已经成为经济社会发展对地质工作提出的更高要求。整装勘查的优势在于将小项目整合成大项目,能吸引大企业进行投入;整合探矿权,规避勘察风险;有利于按照地质成矿规律,把地质工作统一部署到重大成矿区带和重大建设项目区带上;有利于资金、矿权、投资者、利益等有机结合,迅速形成生产力;有利于节约成本,降低消耗,缩短时间;按企业的方式运行,推动了地勘单位的企业化实践。

徐飞鹏局长在总结时充分肯定此次座谈会的重要意义和李骞副局长的讲话。徐飞鹏强调这次座谈会是在关键时期召开的重要会议,李骞同志的发言全面总结了2003年至今黑龙江省地矿局走过的路,讲话钻的深、悟的透、能够透过现象认识本质,很有价值。在今后的工作中他指出同志们一要转变观念,适应形势;二要努力钻研,不断探讨;三要形成合力,实现多赢,跟上步伐,有所作为。

(韩龙/文 张树文/摄)



 
 

 

日期:2013年1月3日 出处:省地矿局党组书记、局长徐飞鹏在整装勘查合作座谈会上强调 编辑:admin 有2681位读者读过此文

  打印本页  

Copyright 2005 All Rights Reserved 版权所有:黑龙江省地质矿产局 EMAIL:HLJDK@HLJDK.GOV.CN

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区中山路65号 邮编:150036 电话:0451-55620325 传真:55620777

备案序号: 黑ICP备05009409号 哈公网监备2301000293